Найдена самая древняя долговая яма

Беспрецедентную находку сделали российские археологи на территории Десятинного монастыря, расположенного в исторической части Великого Новгорода

1 июля 2008 в 19:03, просмотров: 278

Они обнаружили подземную тюрьму XI века.

Как сообщил “МК” начальник Десятинного раскопа, научный сотрудник Института археологии РАН Олег Олейников, обнаруженное археологами подземное строение скорее всего было долговой ямой, в которую около 1000 лет назад сажали должников монастыря. Правда, утверждать это наверняка сейчас никто не возьмется. Очевидно лишь то, что найденная яма использовалась для содержания каких-то узников. Строение представляет собой поруб (погруженный в землю холодный бревенчатый сруб без окон и дверей) в 20 венцов. Скорее всего у него была и надземная часть, которую в прошедшие столетия уничтожили. Изнутри сруб представлял собой комнату размером три на три метра, вдоль ее стен находились две лавки, а в центре — небольшое углубление, по-видимому, отхожее место.

Раскопки на территории Десятинного монастыря начались в середине марта. Здесь специалистам Института археологии предстоит исследовать территорию почти в 3000 квадратных метров. Последняя находка подтвердила уверенность археологов, что раскопки очень перспективны. По словам специалистов, настолько древние узилища прежде не удавалось найти не только в Новгороде, но и в России в целом.



Партнеры