Без звезд крови не хватает

Хоркина и Стриженова стали донорами

1 июля 2008 в 18:54, просмотров: 668

Вчера российские звезды Валдис Пельш, Светлана Хоркина, Екатерина Стриженова, Дмитрий Крылов и многие другие приехали в Центр крови Федерального медико-биологического агентства, чтобы поделиться самым дорогим — своей кровью. Они сдали каждый по 450 граммов.

Атмосфера в донорском зале царила благодушная. Валдис Пельш запросто обратился к министру здравоохранения и соцразвития РФ Татьяне Голиковой с предложением сдать кровь вместе. На что Татьяна Алексеевна ответила, что это не ее день, а в принципе в студенческие годы она тоже сдавала кровь. Сам Валдис первый раз “сдавался” безвозмездно в 1983 году и после делал это еще 13 раз. В 1986 году, после чернобыльской аварии, сдавал кровь дважды. Правда, уже в кресле сразу после забора крови он захотел закурить.

Светлана Хоркина тоже шутила и во время забора крови говорила: “Сдаю спортивную олимпийскую кровь”. И она в этом заведении не первый раз, сдавала кровь по примеру своей матери в студенческие годы. Считает, что нужно поднимать престиж донорства в нашей стране на новый уровень.

Екатерина Стриженова после процедуры попросила у медперсонала чашечку кофе без сахара, потому что в данный момент на диете. “Понимаю, что кофе сейчас вреден, но надо садиться за руль и срочно ехать в “Останкино” — прямой эфир”. Кровь у Екатерины, как сказал доктор, быстротекущая, как и она сама, поэтому и освободилась первой. Еще будучи маленькой, Катя знала, что ее отец сдает кровь — после он приносил ей шоколадки, печенье и другие сладости. А в студенческие годы она сама стала донором, после чего получала сок и булочку с маком. “Моя дочь тоже знает, куда я поехала и зачем.

Дмитрий Крылов, как и все, приехал сюда по зову сердца и по зову крови. Стоящая рядом с Дмитрием медсестра поддержала его: “Мужчинам особенно полезно периодически обновлять кровь, как это делали раньше путем кровопускания. Женщины в этом нуждаются меньше, так как у них это происходит естественным путем”. Врач объяснила также, что объем забранной плазмы крови  восстановится уже через сутки, а клетки крови — примерно через месяц.

— Сегодняшнее российское законодательство донора не защищает, — сказала зав. отделением заготовки крови и ее компонентов Центра крови София Голосова. — Многие льготы упразднены. Сейчас лишь почетным донорам (а для этого надо сдать 40 раз кровь или 60 раз плазму) положены два дня к отпуску. Но кто из руководителей это правило соблюдает? И еще 7 тысяч рублей в год. Много и других проблем. Сегодня, правда, впервые за 14 лет моей работы в этой сфере, Минздравсоцразвития стало больше уделять внимания донорству крови. Каждый день к нам приходят до 50 человек добровольцев. Работает выездная станция забора крови, которая заготавливает больше половины всего объема. Правда, пока только одна.

Кстати, 10 дней назад Правительство РФ приняло специальное постановление. Предусмотрены правила финансирования за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий по развитию службы крови уже в 2008 году: новое оборудование, компьютерное обеспечение и пропаганда донорства крови.




Партнеры