“Бронзовое” шампанское

Медведев — футболистам: “Кто не хочет, может не пить!”

2 июля 2008 в 17:41, просмотров: 687

“Вы совершили подвиг”, — прочувствованно заявил президент Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с российской сборной по футболу. Игроки не остались в долгу и подарили главе государства майку с надписью “Д.А.Медведев”, вымпел и мяч с автографами. В результате стороны остались довольны друг другом.

Встреча президента с футбольной сборной состоялась в подмосковном замке “Майндорф”. В ожидании приезда Медведева игроков поместили в бильярдную. Свое мастерство — на сей раз в этой сфере — демонстрировал Гус Хиддинк. К сожалению, оценить, что у голландца получается лучше — натаскивать футболистов или играть в бильярд, не получилось: журналисты, войдя в комнату, немедленно атаковали тренера.

“Вы знаете, что на Международном московском кинофестивале вам присудили звание “Лучший режиссер”?” — спросили представители СМИ. “Да? Я лучший режиссер? — удивился Хиддинк. — Но это же кинофестиваль”. Определенно, к деятелям культуры тренер себя до сих пор не причислял. И тем не менее без раздумий ответил на вопрос, как бы он назвал свой фильм. Картина, которой никогда не суждено выйти на экраны, называлась бы “Россия удивила мир”.

Я поинтересовалась у министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, будет ли Хиддинку предложено российское гражданство, или недавнее высказывание Медведева на сей счет было лишь результатом эмоций от игры россиян в футбол. “Что касается гражданства, то эти вопросы должны решаться по обоюдному согласию”. — “То есть Хиддинк не согласен?” — “Он относится к этому спокойно. Да он и так наполовину россиянин: живет здесь, тренирует нашу сборную”, — заявил министр.

Сами футболисты на контакт с прессой шли неохотно: все что можно они уже сказали раньше. Андрей Аршавин, сидя на подоконнике, скупо комментировал возможность своего перехода из “Зенита” в “Барселону”. Вернее, он говорил, что вопрос сейчас решается. “А какое ваше мнение?” — уточнила я. “Я хотел бы поехать в зарубежный клуб”, — признался Аршавин…

С президентом сборная встретилась уже под открытым небом. “Ну что, дорогие друзья? — задал риторический вопрос ДАМ. — Я внимательно следил за чемпионатом, радовался вашим успехам. Вы совершили спортивный подвиг!” Футболисты слушали главу государства, скромно потупив глаза. “Мы так соскучились по такой игре, что, когда это произошло, в стране, мне кажется, не было разочарования, что получили мы не 1-е место, а “бронзу”. Я, конечно же, не такой матерый болельщик, как люди старшего поколения, но более великолепной игры не видел, — восхищался Медведев матчем с Голландией. — Уверен, эта игра останется в сокровищнице нашей сборной”.

Приятных слов было сказано еще немало. Наконец ДАМ предложил: “Если есть желание что-то сказать — пожалуйста”. “Не только сказать, но и подарить”, — подхватил капитан сборной России Сергей Семак и вынес подарки: мяч с автографами команды, красную майку с надписью “Д.А.Медведев” и вымпел. “Майку можно носить”, — пояснил капитан. “Да я вечером и надену. На зависть сыну”, — обрадовался президент. Вот оно — преимущество служебного положения.

medvedev_as.jpg

Глава государства предложил гостям пофотографироваться, “а потом перекусить” — к этому времени в шатрах в красивейшем парке уже были накрыты столы. “Ну, и выпить, конечно”, — заявил Медведев. И появились официанты с шампанским. “Мы — профессионалы. У нас скоро матч”, — вполголоса произнес Роман Адамов, но Медведев все равно его услышал. “Кто не хочет, может не пить”, — разрешил он. “Таких нет, — раздался голос из толпы. — С утра мы не пили, теперь самое время”. Шампанское взяли все. Не исключено, что именно его употреблением и была навеяна следующая идея игроков: дать ДАМу мяч, чтобы он с ним на глазах футболистов поупражнялся. “Я мало что могу. Лучше бы вы сами показали, — вежливо отказался президент. — А то скажут потом: “Дурень, вместо того чтобы государственными делами заниматься…” Продолжать Медведев не стал. Впрочем, и так все было предельно прозрачно. По словам президента, он больше предпочитает плавать, а футбол у него очень любит сын. В общем, хорошо, что сейчас перед Медведевым стояли футболисты, а не пловцы. От прыжка в бассейн было бы тогда не отвертеться…

“Россия накопила силу и врезала”, — вновь вернулся к игре россиян глава государства. И спросил футболистов: “Вы чувствуете, что совершили великое дело?” “А это чувство и не уходило”, — хихикнул Сергей Игнашевич. “А как вы разговариваете с тренером? По-английски?” — не унимался ДАМ. “Вообще не разговариваем”, — заявил кто-то из игроков. Раздался смех. Не понимающий по-русски Хиддинк вежливо улыбался.



    Партнеры