Тюремщики присели на нары

Арестованы надзиратели, забившие до смерти четверых заключенных

3 июля 2008 в 18:13, просмотров: 593

Неожиданный поворот приняло скандальное дело об избиении взбунтовавшихся зэков сотрудниками колонии №1 Копейска, в результате которого четверо осужденных скончались. После подавления бунта руководство ФСИН собиралось поощрить конвоиров. Но в четверг восемь  надзирателей были по решению суда взяты под стражу.

Напомним, что 30 мая в пересыльный пункт колонии прибыли четверо осужденных. Как рассказал “МК” аналитик движения “За права человека” Евгений Ихлов, “в колонии произошел некий инцидент”.

— Возможно, над зэками издевались. По нашим данным, в колонии заставляют прибывших зэков мыть унитазы голыми на четвереньках, — пояснил Ихлов.

На следующий день во время утренней прогулки осужденные напали на сотрудников. Конвоиры применили резиновые дубинки. После подавления бунта работник медслужбы осмотрел осужденных и ничего серьезного не обнаружил. Однако вечером того же дня четверо из них скончались. Позже еще восемь заявили о том, что пострадали. По словам Ихлова, “дальше все шло по классическому сценарию”.

— В колонию приехал начальник ФСИН Юрий Калинин. Он заявил, что сотрудники действовали правильно. Председатель общественного совета при ГУ ФСИН по Челябинской области Виктор Чернобровин заявил, что пятеро сотрудников получат квартиры. Но в дело вмешались правозащитники, за ними прокуратура.

По словам аналитика, восьмерых пострадавших “спрятали в СИЗО ФСБ, чтобы на них не оказывалось давление со стороны сотрудников колонии”. Результаты прокурорской проверки, в ходе которой были опрошены свыше ста участников событий, оказались неожиданными. Согласно сообщению Генпрокуратуры, “были выявлены грубейшие нарушения требований Конституции и Уголовно-исполнительного кодекса РФ, отмечен низкий профессиональный уровень сотрудников колонии, отсутствие надлежащей воспитательной работы с осужденными”. Кроме того, “в данном конкретном случае избитым осужденным не была оказана квалифицированная медицинская помощь и не обеспечен контроль за состоянием их здоровья”.

Уже 5 июня прокуратура потребовала освободить от должностей 11 сотрудников, в том числе начальника исправительной колонии. Было возбуждено уголовное дело по статьям “превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий”, “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего”. А в четверг последовал арест.



    Партнеры