Боевикам поставили “шах”

Колумбийские военные освободили легендарную заложницу

3 июля 2008 в 18:01, просмотров: 262

— Самый прекрасный день моей жизни, — эмоции Ингрид Бетанкур, освобожденной колумбийскими военными в результате спецоперации, легко понять. Бывшая кандидатка в президенты Колумбии и еще больше десятка заложников были буквально украдены военными у партизан.

Левые повстанцы из группировки “Вооруженные революционные силы Колумбии” (ФАРК) удерживают десятки заложников. Но самой известной пленницей боевиков была Ингрид Бетанкур, игравшая значительную роль в политической жизни Колумбии.

Больше громкие, чем эффективные усилия по освобождению Ингрид Бетанкур предпринимали Николя Саркози и Уго Чавес, политики из латиноамериканских стран. Но все заканчивалось безуспешно. То, что не удалось VIP-переговорщикам, удалось военной разведке, разработавшей и с блеском осуществившей спецоперацию “Шах”. Операция развернулась в сельве, в провинции Гуавьяре. В ходе операции не было сделано ни одного выстрела, и никто не пострадал. Агентам военной разведки удалось не просто проникнуть в ряды повстанцев, они сумели внедриться в высший орган повстанческой организации.

Заложники были разделены боевиками на три группы. Их собрали, чтобы переправить на юг страны в распоряжение лидера ФАРК Альфонсо Кано. Как рассказала потом сама Ингрид, ее охранники сказали ей, что она и другие заложники будут переправлены в другое место. Вскоре к месту сбора подлетели два выкрашенных в белый цвет вертолета “Ми-17” без опознавательных знаков. Как выяснилось потом, “вертушки” пилотировали военные разведчики.

Несколько человек приблизились к командирам боевиков, наблюдавшим за перевозкой пленников. Поначалу, когда Бетанкур увидела пилотов — экипаж из четырех человек с девятью “помощниками”, одетых в белое, то подумала, что это прилетели представители какой-то благотворительной организации. Затем она увидела рубашки с портретом Че Гевары и решила, что это повстанцы.

Бетанкур в наручниках посадили в вертолет. “Двери захлопнули, — рассказывает она, — вертолет взлетел, и вдруг что-то произошло... Я вдруг увидела того самого командира, который четыре года был начальником команды, удерживавшей меня столь жестоко и так меня унижавшей: он лежал на полу раздетым и с завязанными глазами”. Глава операции по освобождению заложников сказал: “Мы национальная армия. Вы свободны”.

“Вертолет чуть не упал, — цитирует Ассошиэйтед Пресс слова Бетанкур. — Потому что мы прыгали, вопили, плакали, обнимали друг друга. Мы не могли поверить в случившееся”.

Помимо Бетанкур были освобождены 11 колумбийских военных и полицейских, а также три американца. Марк Гонсальвес, Томас Хоуэс, Кейт Стэнсел были взяты в плен партизанами в 2003 году, когда в джунглях упал их самолет, на котором они собирали в Колумбии для Пентагона информацию о плантациях коки.

Состояние здоровья заложников относительно хорошее, хотя раньше говорили, что, судя по видеоматериалам, у Бетанкур были заметны признаки гепатита.

Великолепно организованная спецоперация может стать серьезным ударом для группировки ФАРК, уже четыре десятилетия ведущей борьбу против колумбийских властей. Удары, нанесенные в последнее время правительством по “Вооруженным революционным силам Колумбии”, заставляют многих думать, что ФАРК понемногу приходит конец.

Из жизни ушли (своей смертью или были убиты) несколько ключевых командиров ФАРК. Боевики потеряли значительную часть контролировавшейся ими территории. А теперь им нанесен мощный “шах”. Последует ли за ним “мат”?

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

ИНГРИД БЕТАНКУР. Родилась 25 декабря 1961 года. Дочь бывшей “мисс Колумбия” Иоланды Пулесио и политика Габриэля Бетанкура. Выросла в Париже. Имеет двойное гражданство (французское и колумбийское). В 1989 г. вернулась в Колумбию, в 1994 г. избрана в колумбийский парламент. В 2001 г. начала кампанию как кандидат в президенты Колумбии. В 2002 г. была захвачена боевиками ФАРК.

КОГО ДЕРЖАЛИ В ПЛЕНУ ДОЛЬШЕ ВСЕХ

В прошлом году сообщалось, что у колумбийских партизан в качестве пленников содержатся два солдата, захваченных в декабре 1997 года.

До освобождения в результате операции “Шах” трех американских летчиков в Колумбии они считались “рекордсменами” среди американцев, удерживаемых в качестве заложников во всем мире: с 13 февраля 2003 г. по 2 июля 2008 г. (пять лет и почти пять месяцев).



Партнеры