Лифтинг под грифом “уместно”

Летний альянс с кожей лица

4 июля 2008 в 19:05, просмотров: 826

В разгаре лето, и хочется, чтобы лицо наше сияло. Но многим, даже совсем юным девушкам знакомы метаморфозы с кожей лица незадолго до критических дней. На самом видном месте вдруг выскакивают предменструальные прыщи, кожа начинает лосниться. Как помочь своему лицу справиться с напастью? Консультирует врач-дерматолог Екатерина Коренева.

— Предменструальные угри, назовем их так, чаще всего это — естественное физиологическое явление в организме женщины. Как известно, гормоны влияют на работу сальных желез, а гормональный фон меняется на протяжении всего месячного цикла. После овуляции гормоны, активизируясь, вырабатывают больше кожного секрета. А так как кожа становится более жирной, на ней и возникают прыщи.

Возможны и другие причины. 40—50% людей в возрасте от 20 до 40 лет страдают угревой сыпью. Женщины подвержены этой напасти значительно чаще.

— Екатерина Александровна, можно ли повлиять на этот физиологический процесс — снизить активность гормонов?

— Можно, но не всегда и не всем удается. Хотя в наше время есть достаточно для этого косметических средств: гели, эмульсии, лосьоны, пенки для умывания, антибактериальные очищающие средства, специальное мыло… Эффективные средства для жирной кожи, которые позволяют кроме всего прочего регулировать салоотделение. Важно найти свое средство. Знать состояние своей кожи, особенно в предменструальный период.

— Но если все же ненавистные прыщи, угри выскочили на лице. Что делать? Их же не прикроешь? Поможет ли чистка лица?

— Грубым способом трогать прыщи нельзя ни в коем случае — ни делать чистку, ни вскрывать. Скрабы и прочие манипуляции тоже уместны либо до, либо после критических дней. После того, когда воспаление кожи пройдет, можно прибегнуть к чистке водно-солевой пенкой, к распаривающим маскам. А “до того” можно применить антибактериальные гели для душа, специальные карандаши против прыщей.

— Согласитесь, бывает, что и эти женские ухищрения не помогают…

— Тогда можно прибегнуть к лекарственным мазям. Вначале — к негормональным. Если и они не помогут, использовать гормональные мази, но только после консультации с врачом-дерматологом и после анализа крови на содержание половых гормонов. Дело в том, что гормональные мази воздействуют на гормональный статус организма, регулируют уровень эстрогенов, андрогенов и прогестогенов. Излишек этих “мужских” гормонов является причиной не только угрей и прыщей, но и повышенного роста волос на лице и теле. С этой проблемой нередко сталкиваются юные девушки. И помочь им могут косметологи.

— Но не всегда и не у всех есть время (и деньги!) обращаться к косметологам, чтобы избавить свое лицо от такого рода “украшений”, как прыщи и угри. Посоветуйте, как помочь самому себе в домашних условиях? Что надо есть, пить, чтобы не вредить своей коже?

— У косметологов есть такая поговорка: “Лицо — это перевернутая тарелка”. Ваш рацион обязательно скажется на состоянии кожи лица, на ее цвете и свежести. Поэтому главное домашнее средство — это диета, выбор продуктов. Если вы любите жареное и жирное мясо да еще со специями, копченые колбасы, яйца и сладкое, то о чистой и здоровой коже лучше и не мечтать. Перед месячными от такого рода “вкусностей” лучше отказаться. Из специй можно сохранить разве что имбирь — известный очиститель крови.

Начинать следует не с лекарств, а с регулярного ухода за кожей лица с использованием нераздражающих средств, способных контролировать работу сальных желез. Очищать кожу как минимум два раза в день, используя для этого неспиртовые тоники. Умываться мягкими пенками, не содержащими мыла, или специальными гелями, после которых наносить на кожу противоугревые лосьоны и кремы.

Косметика на кухне

Маска из подорожника. Рецепт: листья подорожника хорошо промойте проточной водой, мелко порежьте. Нанесите на проблемные места на лице на 15 минут. Смойте теплой водой. Эта маска уменьшит сальные выделения.

— Екатерина Александровна, пигментные пятна на лице тоже не украшают женщину. Нередко они появляются незадолго до беременности, иногда — перед менструацией. Связано ли это с какой-то патологией? И можно ли их как-то “обесцветить”?

— Появление пигментных пятен чаще всего связано с нарушением работы яичников, надпочечников, печени и других органов и не связано с менструальным циклом. Но месячные могут спровоцировать их интенсивность. Поэтому за 5—10 дней до менструации можно нанести на пятнышки отбеливающий крем — это поможет предотвратить процесс потемнения пятен. Есть и натуральные средства.

Эффективным отбеливающим натуральным свойством обладают любой сок, ягоды, содержащие витамин С.

Маска из калины и черной смородины. Рецепт: салфетку смочить соком калины и смородины, нанести на лицо на 10 минут. Повторно смочить салфетку этим соком и нанести на лицо. Смыть теплой водой.

Лимонная вода. Рецепт: 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока развести в 0,5 стакана воды. Протирать лицо ватным тампоном, смоченным в этом соке. Ежедневно, в течение недели.

Экспресс-помощь

“Цитрусовый лифтинг”. Рецепт: в сок из 1—2 долек мандарина добавить 2 капли лимонного сока. Нанести на лицо на 15 мин. Смыть. Смазать любым кремом.

Картофельная маска против морщин. Рецепт. Отварить крупную молодую картофелину в мундире. Очистить еще теплую и хорошо размять. Смешать с 2 ст. л. молока и 1 ч. л. глицерина. Нанести еще теплую массу на лицо, покрыть пергаментной бумагой. Через 15—20 минут смыть теплой водой. Протереть кожу настоем липового цвета. Нанести на лицо питательный крем на 30—40 минут.

“Ночная фея”. Рецепт: 1 банан размять и смешать со сметаной, нанести на лицо на 20 мин. перед сном. Смыть теплой водой.

“Кофейный скраб”. Рецепт: смешать в равных пропорциях молотый кофе и жирную сметану. Нанести на влажную кожу за 15 мин. до душа. Смыть теплой водой.

“Бальзам для рук”. Рецепт: смешать 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. меда. Нанести на кожу на 30 мин. Хорошо смыть теплой водой.

Отбеливающий “творожник”. Рецепт: смешать творог с любыми фруктами или ягодами и желтком яйца. Нанести на лицо на 10—15 минут. Маска отлично питает и отбеливает кожу. Примите внутрь. Творог — универсальный продукт для улучшения кожи, роста волос и ногтей. Врачи рекомендуют есть его по 200—400 гр. в день как можно чаще.

Четыре запрета от эндокринолога

1. Выдавливать угри. Травмируя воспаленную сальную железу, можно распространить инфекцию в окружающие ткани. Вместо черного угря получить красный вулкан. Запомните: все то, что возникает выше линии рта, самим трогать нельзя категорически.

2. Загорать часами. Есть мнение, что ультрафиолет способствует усилению гиперкератоза (чрезмерному утолщению рогового слоя кожи). Во-вторых, действие солнца на открытые участки кожи вызывает ее преждевременное старение. С поверхности кожи испаряется слишком много влаги. Эпидермис становится сухим, и благодаря этому кожа скукоживается.

3. Мыть лицо с мылом. Мыло не спасает от жирной кожи, а, напротив, высушивает ее и травмирует. А сальные железы только и ждут, чтобы восстановить сальность кожи, и делают это с утроенной энергией.

4. Мазать кожу неизвестным для вас средством. Любой продукт, а особенно наносимый на кожу лица, должен быть качественным. Кстати, некоторые компоненты косметики способны усилить образование угрей. Избегайте использования средств, содержащих: вазелин, ланолин, изопропил миристат, красные красители и минеральные масла.

Ягодник на… лице

Лето — благодатная пора для кожи лица. Надо только умело воспользоваться дарами природы вообще и ягодами и овощами, выращенными на вашем садовом участке, в частности. Любой свежий фрукт, овощ и ягода могут сослужить вам добрую службу. Надо только не лениться, взять этот продукт, разрезать его и положить на лицо на 15—20 минут.

Вот как действуют на кожу лица различные фрукты, ягоды и овощи:

— морковь, огурцы и свекла хорошо подпитают кожу витаминами и увлажнят;

— смородина сужает поры и питает;

— клубника и малина увлажняют;

— облепиха заживляет ранки;

— брусника и черника сужают поры;

— абрикосы успокаивают;

— бананы и персики разглаживают;

— лимоны хорошо отбеливают кожу и сужают поры (но в лимонный сок надо обязательно добавлять немного растительного масла для смягчения).

Издавна кожные заболевания лечили соком чистотела. Чистотел собирали в июне или сентябре. Очищали его от земли и просушивали в тени около двух часов. Затем траву хорошо разминали (теперь можно прокручивать через мясорубку), отжимали через марлю сок, сливали его в стеклянную емкость темного цвета. Принимали натощак по 1—2 капли обязательно растворенного в стакане воды.

Если у вас проблемная кожа, необходимо время от времени очищать организм изнутри. Рецепт: 3 ст. л. шиповника заварить 2 стаканами кипятка. Настоять ночь. Утром в одном стакане развести 3 ст. л. сорбита и выпить натощак. Через 20 минут выпить второй стакан шиповника, но только без сорбита. Через 45 минут съесть овсяную (геркулесовую) кашу. В течение дня питаться как обычно. На ночь сделать клизму: в 1 литре воды развести сок одного лимона. (Процедуру повторить 6 раз через 2 дня на третий).

СПРАВКА “МК”

Андрогены не виноваты

В женском организме, как известно, есть немного мужского гормона (андрогена), повышение концентрации которого провоцирует появление угрей. Сами андрогены, правда, не всегда виноваты. Их увеличение может возникнуть и при уменьшении выработки женских половых гормонов, например, при заболеваниях женской репродуктивной системы.

Вообще, гормональные всплески (пубертатный период, дни перед менструацией, климакс) в организме часто сопровождаются появлением угрей.



    Партнеры