Будет ли война в Осетии?

Три человека погибли и минимум десять получили ранения за минувшие сутки в Южной Осетии

4 июля 2008 в 17:51, просмотров: 1430

В республике объявлена всеобщая мобилизация. Пока ПАСЕ принимает решения о том, чтобы Россия не мешала Грузии налаживать диалог с ее “сепаратистскими регионами”, ситуация в зоне конфликта близится к войне.

— Около полуночи пятницы по жилым кварталам Цхинвали грузинской стороной был произведен интенсивный артиллерийский обстрел, — говорит начальник информационного отдела Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта с осетинской стороны Инал Плиев, — в городе разорвалось около 15 мин. Жители Цхинвали вынуждены были скрываться в подвалах и бомбоубежищах. В результате этой атаки ранения получили шесть человек, в том числе корреспондент государственного телевидения. Большое количество жилых домов было разрушено и повреждено. Кроме того, в результате теракта погиб начальник Дменисского отделения милиции подполковник Одар Бибилов.

Но и на этом агрессивные действия Тбилиси не закончились. Ночью грузинские “миротворцы” заняли высоту у села Сарабук и выставили пять незаконных блокпостов. В связи с мирными договоренностями осетинские вооруженные силы оставили эту высотку еще в 2004 году, но для грузин это препятствием не стало. Заняв удобную позицию, грузины принялись обстреливать соседние села — Дменис, Сарабук и другие. Для обстрела использовали даже танки! Обстрел прекратился только около трех часов утра в пятницу.

— Мы не собираемся смотреть, как наших граждан убивают и обстреливают, — говорит Инал Плиев, — вооруженные силы Южной Осетии приведены в состояние повышенной боевой готовности. Огонь нашими войсками не велся, я лично слышал переговоры военных по рациям и говорю это с уверенностью. Но если так пойдет и дальше, то полномасштабной войны не избежать!

Эдуард Кокойты, президент самопровозглашенной республики, заявил, что Южная Осетия готова ответить “адекватно” на все провокации Тбилиси. В свою очередь, Грузия обвиняет в агрессии именно осетин и говорит о своих действиях лишь как об ответе на их обстрелы. Но каких-либо данных о пострадавших в грузинских селах нет.

Ситуацию “МК” прокомментировали:

Арсен ФАДЗАЕВ, зампред Комитета Госдумы по делам СНГ:

— Позиция России очень простая: мы за мир в регионе. При этом своих граждан мы в обиду не дадим, а ведь в республике большинство жителей имеют российское гражданство.

Генерал-полковник Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем:

— Еще полтора месяца назад мы получили информацию о том, что грузинские военные проводят отвлекающие маневры с Абхазией — полеты беспилотных разведчиков, другие провокации, — а на самом деле их генштаб планирует операцию по Южной Осетии с целью обострить обстановку, затем высадить туда мобильные силы. Их план: сначала захватить Южную Осетию, а затем уже решать вопрос с Абхазией. Вот сейчас, собственно, эта операция и началась.

Что заставляет Тбилиси действовать таким образом? Во-первых, нестабильность в самой Грузии. У них традиция еще со времен Шеварднадзе: как только обостряется внутриполитическая и социальная обстановка, так сразу власти провоцируют конфликт, отвлекающий внимание общественности от внутриполитических проблем. Избитый прием, здесь ничего нового нет.

Во-вторых, у Саакашвили произошла осечка с вступлением в НАТО. Европа не хочет брать на себя решение территориальных споров и межэтнических конфликтов в Грузии. Без их решения в НАТО Грузию просто не возьмут. И сейчас данной провокацией Саакашвили пытается это сделать: Южную Осетию просто захватить силовым путем, может, даже поступиться частью территории, а Абхазию — это предложение высказывал грузинский замминистра иностранных дел — разделить на зоны влияния России и Грузии. Последние события — это своего рода демонстрация силового нажима на переговорный процесс, который сейчас идет по этой теме.

И в-третьих, Саакашвили нужно спровоцировать Россию, выставив ее в качестве агрессора, — возможно, тогда под давлением США НАТО сможет взять Грузию под свою защиту.



Партнеры