Медведев попал в объятия

“Туркменистан заинтересован в развитии дальнейших взаимоотношений с Россией”

4 июля 2008 в 17:40, просмотров: 508

С такой растяжкой на одной из улиц Ашхабада было совершенно очевидно: визит президента Дмитрия Медведева в Туркменистан пройдет успешно. Днем ранее в Баку подобные плакаты не висели. Зато российского президента много раз баловали рукопожатиями и даже объятиями.

Новый лидер России увидел и обновленный Ашхабад. Главное отличие нынешней столицы страны от города времен прошлогоднего визита Путина, когда еще совсем немного времени прошло после смерти Туркменбаши, — в центре города появились люди, а по улицам стали ездить вполне современные машины. Раньше дворцы и многочисленные памятники Ниязову в центре столицы стояли в полнейшем одиночестве. Еще одна новинка — на одном из зданий центральной площади рядом с дворцом президента установлен большой плазменный экран, на который транслируются картинки с видами Туркмении. Портреты Ниязова, правда, по-прежнему висят чуть ли не на каждом доме, зато они стали перемежаться с изображениями Бердымухаммедова.

Как и во время визита тогда еще президента Владимира Путина в прошлом мае, по всему городу висели портреты российского и туркменского глав. Правда, фото Медведева на них было более современным, чем то, которое выбрали для его предшественника. А на некоторых плакатах Бердымухаммедов и Медведев обменивались рукопожатиями. В ожидании подъезда кортежа ДАМа к дворцу президента в Ашхабаде туркменский лидер о чем-то переговаривался со своими министрами. На лацкане его пиджака переливался значок — изображение Сапармурата Ниязова в окружении бриллиантов: такие значки Туркменбаши при жизни дарил лично… В честь обоих лидеров по традиции исполнили гимны двух стран — российский без слов, а туркменский солдаты почетного караула дружно запели хором. После чего Бердымухаммедов начал представлять российскому лидеру своих министров: “Это транспорт, это культура, это оборона…”

На столе переговоров у каждого из членов делегации стояли мисочки с изюмом и орехами, видимо, дабы лишний раз подчеркнуть хорошее отношение к гостям. Как удалось выяснить, в городе накануне приезда Медведева обновили даже дорожную разметку.

Между тем гости тоже старались не ударить в грязь лицом. Например, включенная в состав делегации губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко перед началом переговоров усиленно поправляла макияж.

Разумеется, исключительно хорошие слова были сказаны и в ходе встречи. Особенно Бердымухаммедов подчеркнул значимость поставок газа, которые, с его точки зрения, “выходят за рамки торговых отношений”. После подписания в прошлом году между президентами России, Туркмении и Узбекистана договора о Прикаспийском газопроводе с этим сложно было не согласиться.

Впрочем, туркменский лидер также отметил значимость сотрудничества с Россией в сфере транспорта. Медведев согласился с ним в том, что соглашение о строительстве прямого железнодорожного пути в направлении Туркменбаши—Астрахань и Туркменбаши—Махачкала — исключительно важная штука. В ходе визита, по словам нашего гаранта, будет подписан “беспрецедентно большой пакет документов”. А, видимо, для закрепления прекрасных взаимоотношений Медведев пригласил Бердымухаммедова посетить с ответным визитом Россию.

На момент подписания этого номера “МК” в планах двух лидеров было также посещение скачек знаменитых туркменских лошадей ахалтекинской породы. В прошлом году подобные скачки закончились дарением одного из жеребцов Владимиру Путину.

* * *

В Баку же помимо переговоров и документов Медведев уделил внимание ветеранам. Точнее, одному — пулеметчику Великой Отечественной войны Агададашу Абулгасым-оглы Самедову. Он был неоднократно ранен, во время одного из ранений заболел тифом и даже считался убитым. Тем не менее вернулся живым и стал главой гигантского семейства: 13 детей, 44 внука и 36 правнуков. Правда, из-за того, что его считали убитым, в советское время ему не смогли вручить награды — ордена Славы 2-й и 3-й степеней, зато это сделал Медведев — отметив, что “время не властно над правдой истории”.

Ветеран был настолько растроган, что не мог оторваться от Медведева: постоянно пожимал ему руку, похлопывал по плечу, а в конце концов сжал его в не по возрасту крепчайших объятиях. Российский лидер был совершенно явно смущен такими знаками внимания, но с улыбкой обнял ветерана в ответ.

Самедову, конечно, нравилось обниматься с российским президентом, но говорить он предпочитал все-таки со своим. Перед Ильхамом Алиевым он разразился пламенной речью на азербайджанском языке. Зато, фотографируясь с двумя главами государств, бывший пулеметчик взял под ручку опять-таки Медведева…

В Баку наш глава также встретился с лидерами трех крупнейших религиозных объединений Азербайджана: мусульманского, православного и иудейского. Председатель управления мусульман Кавказа Алахшукюр Паша-заде ответил на приветственные слова российского президента со всей восточной цветистостью. “Меня очень радует, что во главе наших государств стоят молодые и энергичные президенты”, — взглянул он на приободрившегося Медведева. И сообщил, что у него настолько прекрасные взаимоотношения с российским патриархом Алексием II, что “мы называем друг друга братьями”. Судя по тону речи, он готов был отнести в “братья” и Медведева…

Из Туркмении Дмитрий Анатольевич полетит в не менее дружественный Казахстан. Там его ожидает и вовсе праздник — 10-летие столицы республики Астаны.

Баку—Ашхабад.



Партнеры