Евроломка

Как переключиться с Австрии и Швейцарии на чемпионат России

4 июля 2008 в 16:34, просмотров: 1082

Интереснейший чемпионат Европы, ставший таким во многом благодаря и сборной России, сотворившей одну из главных сенсаций Евро-2008, добравшись до полуфинала, насытил донельзя даже самых изысканных футбольных гурманов. 31 напряженный матч, увиденный нами за довольно короткий срок, дает возможность говорить о перенасыщении качественным футболом. Довольно часто в последнее время приходится слышать что-то вроде: как же после такого чемпионата Европы возвращаться к реалиям внутреннего первенства?

Действительно, наши игроки, а вместе с ними и многомиллионная армия болельщиков, поддерживавшая нашу сборную у экранов телевизоров, оставили на австро-швейцарских полях столько сил и эмоций, что даже от таких вкусных вывесок, которые нам приготовил 12-й тур чемпионата России, слюнки не текут. “Спартак” едет в Грозный, Рашид Рахимов принимает на поле “Локомотива” свою прежнюю команду — “Амкар”, а в центральном матче нас ждет супердерби ЦСКА—“Динамо”. А в голове пока чаще всплывают моменты матчей нашей сборной с голландцами и шведами, чем мысли о предстоящих сражениях местного масштаба. Понаблюдать за тем, с каким настроением готовятся российские футболисты к возобновлению чемпионата, бригада “МК” отправилась на базу московского “Спартака” в Тарасовку.

Забыть о чемпионате Европы сначала не получается и на спартаковской базе. Вот вежливо здоровается с гостями Мартин Штранцль, вот Стипе Плетикоса с какой-то грустью в глазах (уж не гол ли Нихата на 122-й минуте, оставивший Хорватию без полуфинала, вспоминает голкипер?) идет на тренировочное поле. Большинство разговоров о герое Евро-2008 Романе Павлюченко, который присоединился к команде чуть позже остальных — в пятницу. От воспоминаний о голах Романа в ворота голландцев, шведов и испанцев к реальности возвращает Станислав Черчесов, который своими шутками развеселил всех собравшихся журналистов. Но, перейдя на серьезный тон, вспомнил о Евро, оценивая игру своих футболистов: “Плетикоса провел турнир блестяще, а вылет хорватов в четвертьфинале — неожиданность, в которой вины голкипера нет. Павлюченко справлялся со своей работой, трижды поразив ворота соперников. Быстров не успел полностью восстановиться после травмы и в состав не прошел, как и Ковач, получивший в сборной Чехии всего 8 минут игрового времени. Штранцль был одним из лидеров сборной Австрии. Я разговаривал с главным тренером австрийцев, и он сказал, что функционально Мартин был готов лучше всех в команде”.

Вслед за Черчесовым к тренировочному полю направляется Максим Калиниченко, но далеко продвинуться ему не удается: интервью с Максимом мигом превращается в мини-пресс-конференцию, в ходе которой полузащитник по полочкам раскладывает чемпионат Европы, отмечая, что это был крайне интересный турнир не только с точки зрения простого зрителя, но и для анализа специалистов.

Неужели в Тарасовке никто еще не отошел от Евро? Ведь уже в воскресенье поездка в Грозный. Видимо, и Калиниченко, поняв, что от дел континентального масштаба пора переходить к российскому чемпионату, уважительно отзывается о ближайшем сопернике — “Тереке”, отмечая, что хоть легкой прогулки на стадионе Билихманова не ждет, но “Спартак” отправляется в гости за победой.

Окончательно позабыть о Евро помогают молодые спартаковцы, явно настроенные дать бой любому сопернику.

“Не знаю, как у остальных, но не задействованные в сборных на ЧЕ игроки не переставали тренироваться и принимали участие в товарищеских матчах, — говорит нападающий Александр Прудников. — Так что перерыва как такового у нас не было. А с кем нам играть в первом после возобновления чемпионата матче — не имеет значения. Может, и к лучшему, что волею календаря у нас не будет времени на раскачку, а сразу предстоит включиться в серьезную борьбу, ведь нас ждет выезд в Грозный, а потом и матчи с ЦСКА и “Локомотивом”.

“Постараемся в первом же матче показать зрелищный футбол и помочь болельщикам забыть о чемпионате Европы. Да и тренер не забывает напоминать, что пора переключаться на внутреннее первенство, — успокаивает Роман Шишкин. — Мы проделали большую работу и находимся в отменной форме. “Спартак” пока занимает второе место в турнирной таблице, а это, как понимаете, нас не устраивает. Пора догонять “Рубин” и выходить в лидеры”.

“Признаться, уже успел соскучиться и по официальным матчам, и по соперникам. Не важно, с кем играть сейчас, а с кем позже, — делится Никита Баженов. — Календарь составлен, и не нам его менять, а в том, что будем в каждом матче играть на победу, можете не сомневаться”.



    Партнеры