Исправленному Верить

Правительство оперативно облегчает жизнь “малышам”

6 июля 2008 в 14:51, просмотров: 407

В ближайшее время премьер-министр РФ Владимир Путин намерен подписать постановление, определяющее критерии разграничения малого и среднего бизнеса по объемам выручки. Об этом стало известно по итогам прошедшего на прошлой неделе под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова очередного заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с этим постановлением к микропредприятиям будут отнесены организации с численностью до 15 сотрудников и годовой выручкой до 60 миллионов рублей, к предприятиям малого бизнеса — организации с численностью работающих до 100 человек и годовой выручкой до 400 миллионов рублей, предприятия среднего бизнеса должны отвечать следующим критериям: численность сотрудников до 250 человек, объем годовой выручки — до 1 миллиарда рублей. Именно такие предприятия смогут воспользоваться правом выкупа арендуемого ими государственного и муниципального имущества.

Что же до других обсуждавшихся на заседании ближайших изменений в судьбе отечественного малого предпринимательства, то правительство подготовило пакет законопроектов по развитию малого и среднего бизнеса, предусматривающий уменьшение административных барьеров, сокращение количества проверок и введение уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности.

“Правительство в настоящий момент пакет законов разработало, согласовало, мы его рассмотрели на заседании комиссии и готовы представить на рассмотрение председателя правительства, затем президента и направить в Госдуму”, — сказал он. “Мы считаем, в целом пакет законопроектов должен быть рассмотрен и принят Госдумой в осеннюю сессию и с 1 января следующего года должен вступить в силу”, — считает первый вице-премьер. Шувалов напомнил, что проекты законов разработаны во исполнение указа российского президента “О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности”.

Речь в первую очередь шла о существенном сокращении количества неплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса. После принятия поправок в действующее законодательство каждый орган госконтроля сможет проводить такие проверки не чаще одного раза в три года. Семь лет назад был принят закон, ограничивающий частоты плановых проверок предприятий. Однако чиновники и сотрудники многочисленных контролирующих органов, заинтересованные в получении так называемой административной ренты в виде “откатов” и взяток, компенсировали их неплановыми проверками, периодичность которых законами не регламентировалась.

“Количество их зашкаливало за пределы разумного”, — подчеркнула глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Однако после принятия новых законов произволу чиновников, милиционеров, пожарных и прочих чиновников будет положен конец. Решение о целесообразности проведения неплановой проверки будет принимать прокуратура, и только с целью выявления особо тяжких нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Министр выразила уверенность, что получать такое разрешение недобросовестным чиновникам будет совсем не просто.

Другим революционным решением станет введение уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности. По словам главы Минэкономразвития, либерализация начнется с гостиничного бизнеса, бытовых услуг, оптовой и розничной торговли, а также некоторых видов пассажирских и грузовых перевозок. “По сути, теперь не нужно будет получать никаких согласований и разрешений”, — заявила Эльвира Набиуллина. Ожидается, что как только этот закон вступит в силу, желающим открыть свое дело решение этой задачи в значительной степени упростится, так как они освобождаются от изнурительной и дорогостоящей процедуры получения предварительных согласований и получения разрешений в органах власти.

Правительство разделяет озабоченность бизнес-сообщества относительно произвола со стороны правоохранительных органов. В этой связи на заседании правительственной комиссии рассматривались и предложения внести изменения в Закон “О милиции”, призванные исключить внепроцессуальные права органов внутренних дел по проверке предприятий малого бизнеса. Ожидается, что полномочия сотрудников милиции по составлению протоколов об административных правонарушениях будут значительно урезаны.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, сегодня “увеличилось число необоснованных нападок правоохранительных органов на малый бизнес”. Глава “ОПОРы России” Сергей Борисов был более категоричен в оценках сложившейся ситуации. “Статья 11 Закона “О милиции” буквально ставила на колени предприятия малого бизнеса. Надеемся, что после принятия закона количество милицейских проверок сократится примерно на 60%”, — сказал он.

Кроме этого в работе специалистов Минэкономразвития находится законопроект, предусматривающий замену лицензирования отдельных видов деятельности страхованием ответственности или же предоставлением финансовых гарантий со стороны предпринимателей. В первую очередь новый порядок будет вводиться в сфере почтовой связи и перевозок пассажиров и грузов, погрузочно-разгрузочных работ на морском и речном транспорте. На заседании было также предложено заменить обязательную сертификацию на декларирование качества продукции. При этом перечень по декларированию будет “конкретным и закрытым”, заверила Эльвира Набиуллина.

Получил поддержку проект закона, предусматривающий предоставление регионам права устанавливать размер площади государственного и муниципального имущества, которое подлежит выкупу субъектами малого и среднего бизнеса, а также срок рассрочки платежей за это имущество. Регионам делегируется право формирования перечня недвижимости, которая в дальнейшем будет использоваться для сдачи в аренду только малому и среднему бизнесу.

Эльвира Набиуллина напомнила, что до 1 сентября текущего года в правительство должны быть внесены предложения по облегчению подключения предприятий малого и среднего бизнеса к инфраструктуре. Минэкономразвития продолжит эту работу с преемником ликвидированного российского энергохолдинга — Федеральной сетевой компанией. Пока электроэнергетики согласны предоставлять субъектам малого и среднего предпринимательства бесплатное подключение к электросетям до 15 кВт, что явно мало. Поэтому Эльвира Набиуллина считает, что речь следует вести не менее чем о 100 кВт.

Помимо инфраструктурных ограничений предприятиям малого и среднего бизнеса затруднен доступ к финансовым ресурсам. Правительство обещает исправить и этот пункт. По словам Эльвиры Набиуллиной, ее министерство готовит соответствующие предложения. А кое-что уже сделано. Так, к кредитованию малого и среднего бизнеса подключились крупнейшие российские банки.



Партнеры