Земле угрожает спутник Юпитера

Ядерная зима на нашей планете может наступить уже через несколько десятков лет

7 июля 2008 в 19:28, просмотров: 612

А вызвать ее может наш сосед по Солнечной системе — Юпитер. В Санкт-Петербургском физико-техническом институте им. Иоффе предполагают, что у спутника Юпитера Каллисто может взорваться ледяная оболочка. По мнению ученых, фрагменты этой оболочки будут падать на Землю каждое десятилетие. Они способны привести к гибели всего живого.

Но почему, собственно, оболочка Каллисто должна взорваться? Все дело в ее добавках. Силикаты, сульфиды, оксиды металлов, органические вещества имеют, как правило, электронную проводимость, а сам лед — протонную проводимость. В результате происходит электролиз льда, и когда концентрация водорода с кислородом в нем достигает 15—20% — это уже взрывчатка. Она способна детонировать. В качестве же детонатора может выступить любой метеорит.

Комментирует доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института имени А.Ф.Иоффе РАН Эдуард ДРОБЫШЕВСКИЙ:

— Согласно традиционной теории, массивные ледяные оболочки многих луноподобных спутников внешних планет-гигантов Солнечной системы — Юпитера и Сатурна — уже взрывались, и именно в результате этих взрывов появились многие кометы. Большая часть их находится в так называемом поясе Койпера, далеко за орбитой Плутона. Но иногда они вторгаются и в область внутренних планет, таких, как наша Земля.



Партнеры