Абитуриентам дали по шарам

В МГУ стартовала вступительная кампания

7 июля 2008 в 18:13, просмотров: 338

Над смотровой площадкой Воробьевых гор только вставало понедельничное солнце, а у главного корпуса МГУ уже яблоку негде было упасть. Вот-вот здесь будет дан официальный старт вступительным экзаменам-2008. Жаждущие получить заветный студенческий билет собираются писать обязательное для всех факультетов сочинение. За процессом штурма главного вуза страны наблюдал корреспондент “МК”.

Судорожно повторяя недоученные цитаты из классиков, “поступанты” литрами заправляются энергетиками: выспались в эту роковую ночь немногие. Особо старательные ночные зубрилы вырубаются прямо на ступеньках. Но все они дружно вздрагивают и просыпаются при слове “лототрон”. Традиции вытаскивать из специального крутящегося барабана темы сочинений — десятки лет, и без этого ритуала начинать экзамен нельзя.

В отдельном, строго засекреченном кабинете на самом верху университетской башни собрались журналисты, по одному профессору от каждого факультета и, конечно, Главный — ректор МГУ Виктор Садовничий. Абитуриентам сюда вход категорически запрещен. Внезапно развернувшись спиной к публике, Виктор Антонович вынимает из стены одну из панелей: так, по-шпионски, запрятан в кабинете сейф с темами сочинений. Металлический ящик, ключом от которого владеет только ректор, доверху набит пронумерованными конвертами. Эти заветные номера и написаны на шариках, которые через пару минут достанут из лототрона.

Первыми темы получили филологи, за ними — факультет иностранных языков и журналисты. Остальным 13 факультетам конверты раздали просто так.

Сжимая в потных ладошках паспорт, бланк абитуриента и шоколадку, тысячи сдающих ринулись в бой через металлоискатели. “Покажите мне страницу паспорта, где ваше лицо”, — командовали подросткам, пытающимся проникнуть в аудитории. Впервые в этом году вступительные экзамены прошли в новом учебном корпусе. С 2008 году в абсолютно новом здании будут учиться госуправленцы, философы и историки.

Казалось, что потоки абитуриентов не схлынут никогда. Хотя Виктор Антонович и отметил, что в этом году число желающих учиться в МГУ немного снизилось, но связано это скорее с демографическим кризисом 90-х годов. На бюджетные места планируют зачислить около 4 тысяч абитуриентов, на платной основе будут учиться порядка 2 тысяч — итого стены университета нынче готовятся принять в среднем 6,5 тыс. первокурсников, из которых три тысячи поступили по итогам олимпиад. “Контрактникам” придется выложить минимум 203 тыс. целковых — такова нынче, по словам ректора, себестоимость обучения отечественного студента, ниже которой планка быть не может. Все абитуриенты этого года подают результаты ЕГЭ, баллы которого складываются со всеми остальными, набранными на вступительных. Однако Садовничий высказал свое недовольство качеством некоторых КИМов (контрольно-измерительных материалов, т.е. заданий ЕГЭ) и выразил желание использовать госэкзамен только как один из способов проверки знаний.

Конкурс на бюджетное отделение основных факультетов МГУ:

 

 2007

 2008

 Мехмат

 5,63   

 5,63

 Филфак 

 5,66   

 5,63

 Экономический

 10,47   

 10,63

 Юридический

 5,58   

 3,81

 Журфак

 5,19   

  5,1

 Иностранный язык   

 10,07   

 10,47

 Гос. управления   

 25,51   

  26,43

                                



Партнеры