Успехи в металле

В июне лучшую прибыль принесли ОМС

7 июля 2008 в 15:21, просмотров: 233

Июньская инфляция в 1% внесла коррективы в структуру доходов частных инвесторов. Наиболее высокую прибыль принесли обезличенные металлические счета и столичная недвижимость. Вклады во всех валютах огорчили убытками.

Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании “БДО Юникон” подготовил очередной доклад. По мнению экспертов, максимальный доход как по итогам июня, так и за год частным инвесторам принесли ОМС (обезличенные металлические счета). Вклады в золоте благодаря росту цен на металл на 3,7% за июнь продемонстрировали реальную рублевую доходность на уровне 3,02%, а в годовом исчислении данный показатель составил 16,83%. Однако лишь несколько банков предлагают этот финансовый инструмент. К тому же, как отмечает часть аналитиков, вложения в ОМС скоро перестанут приносить доход, поскольку цены на золото находятся вблизи исторических максимумов. По мнению других, слабый доллар и нестабильность на финансовых рынках будут и дальше толкать вверх цены на золото.

Порадовала инвесторов в июне и московская недвижимость. Цены на столичные квартиры, несмотря на некоторое замедление темпов роста, по-прежнему идут вверх, за прошедший месяц они увеличились на 3,3%. В результате за июнь реальная рублевая доходность вложений в недвижимость составила 1,2%. За первое полугодие 2008 года вложения в московские квартиры принесли 15—16% реального дохода. Однако, как считают авторы обзора, резкое подорожание, наблюдающееся на рынке недвижимости с начала года, сделало вложения в нее привлекательными, но малодоступными широкому кругу инвесторов.

Из-за июньского роста потребительских цен на 1% в минусе оказались практически все владельцы банковских вкладов.

Таков безрадостный результат исследования, проведенного по 15 ведущим банкам. Реальная рублевая доходность депозитов в долларах США за месяц составила минус 1,54% (за год — 16,19%). Наличные доллары обесцениваются еще быстрее: минус 2,07% за июнь (—21,24% за год). Доходность вкладов в рублях и евро за июнь тоже оказалась отрицательной, причем сбережения в российской валюте обесценились несколько больше — на 0,29% против 0,27%. В годовом исчислении разница гораздо больше. С июля 2007 года по июнь 2008 года вклады в рублях потеряли 5,95%, в евро — более чем вдвое меньше — 2,25%.

Хуже банковских вкладов только некоторые ПИФы. Самые невезучие инвесторы потеряли до 16,41% в июне и 43,27% в год. Наиболее удачливые игроки получили реальную рублевую доходность в июне в 0,76%, а за год — 36,94%.

Интересно, что те и другие были пайщиками открытых фондов акций. Открытые фонды смешанных инвестиций дали от —13,22% до —0,66% (за год от —27,74% до 8,29%). Фонды облигаций, которые считаются менее рискованными, показали —6,08—0,25% (—23,01—2,02%).

Эксперты рекомендуют обратить внимание на ПИФы недвижимости. Сейчас привлекательны паи фондов смешанных инвестиций. В таких фондах сочетаются “защитный” характер вложений в облигации и “агрессивная” составляющая, связанная с акциями.

Консервативным инвесторам следует обратить внимание на облигации, тем, кто придерживается сдержанных стратегий — на металлические счета, для рискованных инвесторов будет интересна недвижимость.



Партнеры