Путешествие инфантенка

Как очень маленькая девочка на другом конце света побывала

9 июля 2008 в 16:58, просмотров: 310

Ох уж эта извечная дилемма родителей с маленькими детьми: быть или не быть отпуску! Бабушки нынче пошли работящие и сидеть с внуками ну никак не хотят. Выход один — сидеть весь отпуск с чадом дома или на даче.

Или же все-таки рискнуть и отправиться в путешествие? Может, даже в дальнее? Корреспондент “МК” решил: уж если отдыхать, то на всю катушку. И совершил отчаянный эксперимент — отправился в путь с семимесячным ребенком, и не куда-нибудь, а в Юго-Восточную Азию.

Перелет

Билеты на самолет Москва—Бангкок было решено покупать на “Тайские авиалинии” — и сразу же неожиданный сюрприз: за “инфантенка” (так ласково называют в турфирмах младенцев до года) понадобилось заплатить всего 10% стоимости билета. Правда, всякие сборы пришлось оплатить по полной программе.

В салоне лайнера нас усадили на самые первые места — где больше всего пространства — и прикрепили на перегородку люльку. Благодаря этому ночной перелет в 9 часов прошел очень спокойно и вполне комфортно. Главное правило на взлете — когда закладывает уши, надо дать ребенку что-нибудь попить, и тогда он спокойно засыпает, не причиняя беспокойства окружающим.

Граница

Тайские пограничники, а в дальнейшем и малайзийские, при виде младенца в коляске приходили в неописуемый восторг и норовили провести нас без очереди, не забыв ущипнуть дочь за щечку. Благо с обеими странами у России подписан договор о безвизовом пребывании и проблем с пересечением границы не возникает. Кстати, коляску забирают только у трапа и там же возвращают после приземления.

Внутренние перелеты

Из Бангкока мы держали путь в более уютный уголок Юго-Восточной Азии, на остров Пхукет, а потом посетили еще и Малайзию, так что внутренний перелет тоже был не один. Билеты на местные авиалинии можно приобрести прямо в аэропорту за час до вылета на стойках бюджетных Air Asia, Nok Air (примерно за 50 долларов на взрослого). За ребенка плату либо вообще не берут, либо берут, но фиксированно — примерно 10 долларов. Еще пару часов в небе — и мы приземлились практически на берегу Андаманского моря.

Размещение

В любом отеле этой чадолюбивой страны, видя на руках младенца, вам пойдут навстречу и постараются разместить наиболее удобно. Стоимость взимается за номер, так что за ребенка доплачивать не придется. Не стесняйтесь обращаться за помощью к персоналу отелей: здесь они всегда рады оторваться от своих занятий, выручить молодых родителей и подсказать, где можно найти розетку или раздобыть кипяток.

Питание

Прихватили с родины банку молочной смеси и упаковку детского пюре на две недели и успокоились — думали, все остальное купим на месте. Но не тут-то было. Молочные смеси можно приобрести только в больших супермаркетах типа Isitan, Tesco или BigC. И то только в больших упаковках, в два с половиной раза больше обычных. А с такими ведрами перемещаться по стране крайне затруднительно. Детские пюре вообще отсутствуют как класс. Вместо них можно обнаружить фруктовое желе, более удобное для кормления. Встречаются и экзотические сочетания фруктов и овощей в банках, но лучше не экспериментировать, а запастись питанием заранее. Местное население, не обделенное свежими фруктами, прибегает к самодельным пюре. Что может быть лучше медового тайского манго или полезней нежной мякоти папайи!

Зато с подгузниками проблем нет: в любом магазинчике Family Marktе или 7eleven, которые есть на каждом углу и работают круглосуточно, продаются упаковки по 3—5 штук. Поэтому таскать за собой охапку предметов личной гигиены карапуза не нужно.

Транспорт

Советую: одевайте ребенка теплее, да и сами не проверяйте себя на морозоустойчивость: кондиционеры морозят беспощадно везде, будь то такси или паром. Чем-то укрывать ребенка, которому все интересно и когда все вокруг движется, нелегко, а для простуды достаточно минуты. Так что надо сразу одевать малыша потеплее: как говорится, пар костей не ломит.

Медицина

В любом развитом туристическом месте присутствует детская больница или поликлиника, в которой никогда вам не откажут в обслуживании. Нам пришлось прибегнуть к помощи эскулапов в Малайзии, на острове Лангкави. В столице острова, городе Куах, находится поликлиника с персоналом, говорящим на английском, а в округе находится множество аптек. Прописанные антибиотики на поверку оказались сладкими сиропами и, в отличие от уколов, назначаемых в таких случаях у нас, абсолютно безболезненны. Посещение врача, консультация и куча лекарств обошлись всего в 25 долларов.

Море и пляж

Мелкий белый песочек и лазурная вода — вот ради чего большинство людей стремится в дальние страны. И первое, что хочется сделать, бросив вещи в отеле, — с разбегу нырнуть в водную стихию.

Несмотря на то что море очень теплое, рисковать с купанием детеныша мы все-таки не стали. Ополаскивали ножки, ручки, но решили, что купаться дочке — это лишнее, переохладиться можно очень быстро. И еще в этих краях очень важно следить за солнцем: даже взрослые человеческие особи здесь умудряются за час превратиться в хорошо прожаренный стейк — что уж говорить о нежной коже малыша! Так что куча кремов от загара, бандана на голову и шезлонг в тени — вот секрет хорошего пляжного отдыха.

Город

Следующим пунктом нашего путешествия стала столица Малайзии — Куала-Лумпур. Здесь все намного проще, магазинов с детскими товарами много и проблем с прикормом не возникало.

Посещение парков птиц или орхидей — лучшее совместное времяпрепровождение. Разгуливающие на воле павлины распускали пестрые хвосты, чем очень забавляли дочь. Попугаи чуть не залетали в коляску, и ребенок крутился во все стороны как заводной. Вот оно — единение природы и человека в джунглях мегаполиса!

Вечера можно убить за шопингом в башнях Петронасах или просто наслаждаться дивными видами обновленной столицы, поднявшись над городом на башню Менара. Малайзийцы очень приветливы и гостеприимны. Столько внимания со стороны посторонних ребенок не получал нигде и никогда. Дело в том, что, по местным поверьям, потрогать за пяточку или щечку белого ребенка — это к счастью, чем и спешат воспользоваться аборигены. Разбалованная таким вниманием дочь потом долго не могла привыкнуть к игнорированию ее персоны на родных просторах.



Партнеры