Шведы дошли до точки ru

За нашим интернет-трафиком будет следить их разведка

10 июля 2008 в 18:54, просмотров: 617

— Рунет — под контролем западных спецслужб, — ошарашили вчера русских пользователей Всемирной Паутины. В Швеции готовятся принять закон, который даст спецслужбам этой страны доступ к информации, поступающей по российским сетям за рубеж. Разведслужбы будут собирать информацию, передаваемую, в частности, с помощью мобильной и стационарной телефонии, а также читать всю электронную. Если учесть, что через кабели на территории Швеции идет большая доля российского трафика, такое сообщение нельзя не воспринять всерьез.

— Наше географическое положение таково, что 80% российских контактов с большой частью мира идет по кабелям через Швецию, — сообщил газете Svenska Dagbladet источник, близкий к шведским разведслужбам. — Самая важная причина для этого закона в том, что правительство, Вооруженные силы и наши спецслужбы нуждаются в разведданных о России.

Еще в декабре 2006 г. минобороны Швеции распространило документ, предлагавший ввести тотальное прослушивание всего телекоммуникационного общения с внешним миром. Однако тогда эта идея не прошла. Новый закон, позволяющий мониторить все электронные письма и телефонные звонки в целях национальной безопасности, в действительности имеет целью отслеживать информационный трафик, идущий из России на Запад.

По данным Svenska Dagbladet, закон обяжет операторов записывать на серверах информацию, поступающую из России через Швецию. Еще один неназванный источник заявил газете Svenska Dagbladet, что перехваченные из российского инфотрафика данные могут служить разменной монетой в контактах между шведской разведкой и спецслужбами других западных стран.

Министр обороны Швеции Стен Тольгфорс сказал, что новый закон направлен на то, чтобы “Швеция имела возможность больше узнавать, понимать, избегать и противостоять угрозам против нашей страны в целом”. По нынешнему законодательству, разрешено лишь отслеживать военные радиокоммуникации. Российские операторы расценили инициативу как попытку коммерческого шпионажа на государственном уровне и выразили готовность пускать трафик в обход Швеции. Правда, и другие страны могут захотеть пошпионить за Россией в Сети.

— Насколько серьезны опасения, что российский Интернет попадет под тотальный контроль западных спецслужб? — спросил “МК” ведущего специалиста по информбезопасности компании Cisco Systems Алексея ЛУКАЦКОГО.

— Технологически это сделать просто, однако такие объемы информации очень сложно хранить и обрабатывать. Не секрет, что трафик контролируют и американцы в целях борьбы с терроризмом. Если система будет введена, то, скорее всего, она будет работать по принципу вычленения каких-то слов в проходящем трафике. Правда, от такой методики легко защититься путем обычного шифрования. Собственно, те же госструктуры, которые общаются со своими контрагентами и подразделениями в других странах, обязаны, по российским законам, использовать шифрование. Госорганы не работают по открытым каналам связи, и перехватить такую информацию теоретически возможно, а вот расшифровать — нет: у России более серьезная криптографическая служба, чем у Швеции. Думаю, серьезных результатов нововведение не даст: ту информацию, которую спецслужбам интересно просматривать, обычно защищают самым тщательным образом, а информация из открытого доступа не представляет большого интереса для разведчиков.



Партнеры