Киевская Русь

На чемпионате Европы наши фехтовальщики берут одно “золото” за другим

10 июля 2008 в 18:40, просмотров: 463

…В Киеве как по заказу два дня подряд жребий сводил россиян и украинцев. Сначала две наших саблистки неуважительно обошлись с хозяйками, а потом команды российских саблистов и рапиристок выбили “самостийных” из борьбы.

Но если в женской рапире Украина нам пока что не конкурент, то в сабле хозяева дали россиянам бой. Как танк провел этот поединок наш лидер Станислав Поздняков, который прикрыл собой не совсем здорового Алексея Якименко и подрастерявшегося Николая Ковалева. Уверенно вышел на замену, сделанную тренером Борисом Писецким, Алексей Фросин. Дальше — румыны. Не буду говорить про всех, скажу только, что опытный Ковалиу нанес ровно половину всех ударов команды за бой — 22 из 44! Но мы-то нанесли 45! Особенно тут хочется отметить молодого Ковалева, который справился с растерянностью и дрался прекрасно. Забегая вперед, скажу, что финальный поединок с французами Коля заканчивал с перевязанной головой: сабля противника попала в незащищенную зону. Питерец просил только об одном: не менять его! На взгляд многих, в этот день из “легендарного Позднякова”, “амбициозного талантливого Якименко”, “подающего надежды Ковалева”, “возродившегося Фросина” родилась КОМАНДА.

Как долго обсуждалось это понятие в применении к женской рапире! Кого заявлять на Олимпиаду? Выбор делали между шестью спортсменками, причем у каждой на руках, как говорится, старшие козыри. И когда в предварительный список попала Светлана Бойко, у которой дочка уже вовсю занимается фехтованием, многие были удивлены решением тренера Владимира Иванова. Но именно Света в тяжелой ситуации в финале с венгерками, в самом последнем бою, вытащила нам “золото”. В общем, чемпионат показал, как необходим молодым Аиде Шанаевой и Вике Никишиной такой вожак.



Партнеры