Мобильник гарантирует молниеносную смерть

Сотовый телефон во время грозы убил своего хозяина

10 июля 2008 в 17:41, просмотров: 1272

Мобильник смертельно опасен во время грозы — все больше ученых со всего света приходят к такому выводу. Шокирующий случай, произошедший на днях в Сызрани, подтвердил эту гипотезу. Здесь в морг доставили обугленное тело 19-летнего парня, скончавшегося от удара молнии. Зажатые в руке остатки мобильника не оставляли сомнений: именно на технику пришелся главный удар.
“МК” выяснил, действительно ли разговор по телефону во время грозы может привести к летальному исходу.

В тот вечер в Сызрани разразилась страшная гроза. Двое приятелей, некстати оказавшихся на улице, тоже спешили к родным. У одного из них, 19-летнего Александра Безухова, в кармане завибрировал мобильный телефон. Не подозревая об опасности, молодой человек поднес трубку к уху. Но не успел он сказать: “Алло”, как прямо в аппарат ударил сильнейший разряд молнии. Юноша скончался на месте. Мало того, рикошетом молния попала и в его друга — у парня отнялись ноги. В состоянии шока его доставили в больницу. Когда он пришел в себя, то вспомнить подробности случившегося не смог. Но одно подтвердил точно: трагедия случилась именно в тот момент, когда приятель поднял руку с мобильным на уровень головы.

— Сами по себе мобильники во время грозы опасности не представляют, — рассказывает руководитель научно-исследовательского объединения “Космопоиск” Вадим Чернобров. — Но только в том случае, если трубка просто лежит в кармане.

Основная беда мобильников в том, что владельцы при разговоре вытягивают руку с аппаратом вверх.

— Преодолев расстояние в несколько километров, молния стремится к самому электростатически заряженному месту, — объясняет Чернобров. — Чем выше располагается это место и чем лучше проводит электрический ток, тем больше шансов, что молния попадет именно туда. В роли этой мишени и выступают мобильные аппараты, находящиеся в руке на уровне головы!

Почему же мобильник в руке представляет опасность? Все потому, что в дождь люди, как правило, прикрываются головным убором или зонтиком. А сухой предмет гораздо хуже проводит электричество. О руке этого сказать нельзя: на нее попадают дождевые капли, а значит, риск попасть под электрический удар возрастает в несколько раз. Да что там: для того, чтобы накликать на себя молнию, достаточно просто вспотеть! При этом, естественно, разговаривая по сотовому.

Еще один смертоносный фактор — степень “продвинутости” мобильника. Оказывается, владельцы допотопных телефонов, разговаривая по ним в грозу, подвергаются куда большей опасности, чем обладатели новеньких моделей.

— Старые модели мобильников опаснее только за счет того, что у них более высокие антенны, — рассказывает Вадим. — Так как они находятся выше к небу и содержат в себе металлические детали, то запросто могут притянуть к себе заряд.

В любом случае, чтобы свести риск к минимуму, достаточно соблюдать самые простые меры предосторожности, а именно не доставать во время грозы аппарат из карманов и сумок. Если уж не терпится потрепать языком, можно воспользоваться гарнитурой hands-free. Но только не наушниками! Провода, которые тянутся к ушам, тоже проводят электрический ток, так что вероятность попадания в них молнии такая же, как и при использовании телефона. А вот выключать сотовый или нет — абсолютно непринципиально.

Случаи, когда разряд молнии поражал разговаривающих по сотовому телефону людей

2007 год

В Николаевской области 17-летний гимназист купался во время грозы в реке Ингулец. Выйдя из воды, парень поднес к уху мобильник. В этот момент в него ударила молния — молодой человек погиб на месте.

2006 год

39-летний малайзиец из города Куала-Лампур ехал на мотоцикле и разговаривал по телефону. От удара молнией мужчину сбросило с мотоцикла. Он скончался в больнице.

2005 год

В одном из лондонских парков молния попала в ухо 15-летней девушке как раз в тот момент, когда она говорила по мобильному. Девушка выжила, но осталась инвалидом.

2004 год

Один из туристов, приехавших посмотреть на Великую Китайскую стену, достал во время грозы мобильник, чтобы рассказать о своих впечатлениях. Молния ударила по всей группе. Все получили ожоги разной степени тяжести.

БОЙТЕСЬ МОЛНИЙ В МОСКВЕ

Неутешительные прогнозы делают синоптики — сегодня и завтра на столицу и Подмосковье обрушатся ливневые дожди с грозами. Больше всего не повезет югу и юго-востоку — именно здесь природа будет бушевать свирепее всего. Правда, уже к вечеру субботы в некоторых районах Москвы выглянет солнце. Но со вторника в Белокаменной опять начнется сезон дождей, который достигнет своего апогея в четверг: на столичном небе будут сверкать молнии и громыхать гром. По предварительным прогнозам, такая ненастная погода продлится до конца недели.




Партнеры