Вдове Ростроповича обидно за Шостаковича

Что происходит с питерской квартирой Шостаковича?

11 июля 2008 в 17:58, просмотров: 982

Полтора года назад чета музыкантов Ростропович—Вишневская подарили ее Санкт-Петербургу. По замыслу, там должен был открыться музей великого композитора. Но прошло время, а музея нет. Почему — разбирались репортеры “МК”.

Первую экскурсию в доме на улице Марата провели создатели музея — Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Именно в этом доме Шостакович работал над первой симфонией. Квартира-музей официально была передана в дар городу. И на этом все закончилось.

— Приходит очень много иностранцев, — рассказывают жильцы дома №9 на улице Марата, в котором находится квартира-музей Шостаковича. — Бьются в закрытую дверь. Потом к нам идут с вопросами. А что мы им можем сказать?

   Договор о передаче квартиры на улице Марата в собственность города супружеская пара осенью 2006 года подписала с Валентиной Матвиенко. Но умер Мстислав Ростропович. И Вишневская отправила в городской Комитет по культуре письмо, в котором заявила, что наследники (то есть она и две ее дочери) решили самостоятельно управлять музеем. То есть, вдова гения передумала дарить Петербургу квартиру. Галина Павловна рассказала “МК” о причинах такого решения:

— Дело в том, что я получила от городского комитета по культуре письмо, что они не могут оформить передачу музея как подарок, потому что квартира находится на четвертом этаже жилого дома. Якобы по закону не имеют права, чтобы публика ходила в жилое помещение, то есть поднималась в квартиру. И чтоб я пошла хлопотать — куда-то, они сказали, я должна идти. Я никуда не пойду. Я и мой муж — мы подарили эту квартиру городу. Сделали это от всего сердца. Если им это не надо, мы возьмем обратно.

— То есть инициатива “не пускать туристов” пошла от комитета?

— Да. Что там происходит, я не знаю. Музей закрыт, я оплачиваю счета за квартиру, моя домработница там убирается, пыль вытирает. Но если городу это не надо, я готова взять все обратно и сама заботиться о квартире. А музей там будет обязательно.



Партнеры