МВД порвет сеть

Установить уголовную ответственность за пропаганду экстремизма во всемирной паутине предложил глава МВД РФ Рашид Нургалиев

11 июля 2008 в 17:40, просмотров: 419

В пятницу на первом заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений министр заявил, что для этого Минюсту, МВД, ФСБ РФ необходимо проявить большую настойчивость в работе с депутатским корпусом о законодательном признании Интернета СМИ. Кроме того, в силовом ведомстве решали, как бороться с пьянством, наркоманией и неформальными молодежными движениями.

— За пропаганду экстремизма и терроризма в Интернете, где есть рецепты изготовления бомб, методов противодействия милиции, проникновения в банковские и режимные информационные сети, методики развала уголовных дел, необходимо установить уголовную ответственность, — заявил Нургалиев.

И главным методом борьбы с экстремизмом в Сети было названо законодательное признание сайтов средствами массовой информации. Ведь таким образом их создателей будет гораздо легче контролировать и привлекать к ответственности. Впрочем, на вопрос, какой сайт считать СМИ, а какой нет, ответить очень сложно. Тем не менее силовики намерены лоббировать свою идею в Госдуме.

Что же касается предупреждения преступности в целом, то Нургалиев заявил, что особого внимания требует профилактика пьянства, которое “за последнее десятилетие стало угрозой национальной безопасности”. На сегодняшний день на учете в МВД стоят около 165 тысяч хронических алкоголиков, из них 65 тысяч несовершеннолетних. Но реальные данные, по словам и.о. начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ Михаила Артамошкина, “намного хуже”. Поэтому необходимо “обуздать рекламу” и вводить принудительное лечение больных алкоголизмом. Зато бесплатное лечение предлагалось ввести для освободившихся из мест лишения свободы, которые, по словам Артамошкина, представляют “наибольшую проблему” и за которыми на сегодняшний день у милиции “контроля не существует”. Лечить их хотят в первую очередь от туберкулеза и гепатита.

А с неформальными молодежными движениями, которых, по подсчетам МВД, более 300, и уличной преступностью в силовом ведомстве предлагают бороться при помощи “патриотического движения”. Кроме того, по словам министра, “жесткий заслон на пути проникновения в молодежную среду ксенофобии, экстремистских настроений должны поставить СМИ, ориентированные на молодежную среду”.



Партнеры