Кличко сделал из Томпсона гамбургер

Спецкор “МК” Татьяна Артюхова передает из Германии

13 июля 2008 в 17:53, просмотров: 1064

Случилось то, что и должно было случиться. Владимир Кличко в немецком Гамбурге защитил чемпионские пояса IBF и WBO, в 11-м раунде отправив в нокаут американского супертяжа Тони Томпсона. Впрочем, сам украинский боксер потом сказал, что планировал закончить бой пораньше.

Перед боем в зале показали раздевалку Томпсона, которому через несколько минут предстояло выходить на бой против Кличко. Претендент… пел во все горло и танцевал вместе со всей командой. Впрочем, рэп, как выяснилось позже, американцу не помог. Удивило еще и то, что дружелюбные обычно ко всем бойцам “гамбургеры” Томпсона дружно освистывали. Может быть, музыка тому виной, а может, просто посмотрели на американца и подумали: “А ведь вот этот парень сейчас будет бить по нашему любимцу!”

* * *

…И Тони, черт возьми, бил! Да так, что младший Кличко пришел на пресс-конференцию в синяках. В общем, непросто далась победа. Что касается сценария боя, то команда Кличко, конечно, все сделала правильно. Во-первых, частично ушли от старой схемы с преобладанием джеба и правого бокового, заменив его на “двойки”. Во-вторых, включили атакующий стиль. И, в-третьих, в нужных раундах сделали передышку.

— Владимир, какая задача ставилась изначально? — задаю вопрос сразу после боя.

— Мы предположили, что Томпсон будет прессинговать с самого начала, поэтому основной задачей было не дать ему работать первым номером. Честно говоря, таких сложностей у меня давно не было. Хотя вот бой с Ибрагимовым вроде должен был пройти тяжелее…

Томпсон, когда Кличко объявляли победителем, стоял, облокотившись на канаты ринга. В этот момент Тони стало жаль: дрался-то он как лев. То есть, простите, как Тигр (таково прозвище бойца). Просто Кличко — лучше, вот и все. Но так тяжело это осознавать, когда проиграл бой чистым нокаутом. И дело не в заявлениях, которые Томпсон делал до боя. Их делает большая часть боксеров — и многие после этого проигрывают. Дело в том, что Томпсон сам во все это верил!

Сам же поединок был до того хорош и так захватил накалом эмоций, что легендарного ринг-анонсера Майкла Баффера, который сидел впереди меня ровно через ряд, я заметила только после шестого раунда. Он обмахивался круглым красным веером и столь же увлеченно смотрел бой. Он ни за кого не болел, ему просто было очень интересно — чем вот это все закончится…

* * *

А закончилось это все классическим нокаутом. Если честно, корреспондент “МК” его сразу не увидела. С места, где я сидела, та часть ринга, где все и случилось, не просматривалась, и приходилось совать нос к немецким телевизионщикам, которые расположились рядом с мониторами. Впрочем, нокаут вообще мало кто увидел. Потому что это был очень жесткий, короткий удар справа. Доля секунды, которая перевернула всю жизнь Томпсона. А его самого уложила на настил ринга.

Публика вскочила на ноги. Судья Джо Кортез отсчитал до девяти — и замахал руками. Крик зала перерос в рев… Победа!

После боя Кличко-младшему традиционно задавали вопросы про Александра Поветкина, который теперь к нему на очереди. И про Дэвида Хэя, который лезет без очереди.

Владимир ничего конкретного не ответил:

— И Поветкин, и Хэй на сегодня действительно самые интересующие нас противники. Кто из них будет реальным соперником — покажет время. Я желаю удачи Поветкину в поединке с Таурусом Сайксом, будем держать за него кулаки. Нет, в Чехов на этот бой не поеду — посмотрю по телевизору.

* * *

Попытались мы выяснить планы и старшего Кличко.

— Виталий, ты там, говорят, 11 октября в Кельне бьешься против Сэмюэля Питера?

— Да? Кто говорит? Планировать-то планируем, а вот как оно там дальше пойдет — неизвестно. Переговоры еще идут, контракты не подписаны. И то, что мы запланировали, может сорваться…

— Кто предпочтительнее в следующем бою для Володи — Хэй или Поветкин?

— Думаю, Валуев. Еще и потому, что для Поветкина сейчас бой с Вовой будет самой большой ошибкой. На чемпионский бой — и сразу против самого сильного профессионала в супертяжелом весе! Хотя если поединок состоится, он, конечно, будет интересным.

— Можно подумать, вы из жалости к Саше на этот поединок не согласитесь?

— Мы из жалости к Саше будем вынуждены согласиться на этот поединок.

— Как расстались с Томпсоном?

— Он — хороший парень, приятный человек. Мы можем предложить ему боксировать под эгидой “К2 Промоушен”, почему нет? Это сегодня у него не получилось выиграть, но в ближайшее время Тони будет проводить поединки против других боксеров и имеет серьезные перспективы…



    Партнеры