Малолетним преступникам поможет СЮР

В Москве начали создавать ювенальную юстицию

13 июля 2008 в 17:20, просмотров: 494

Возможности создания в столице ювенальной юстиции на днях обсудила с чиновниками первый заместитель мэра Людмила Швецова. И дело сдвинулось с мертвой точки — соответствующий пакет документов уже готовится. Однако как на практике будут работать “суды для юных”, пока никто, очевидно, не понимает…

— Все, что касается несовершеннолетних, должно быть выделено в особое судебное производство, — заявила на обсуждении первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. — Вопрос не стоит — быть или не быть ювенальной юстиции. Проблема в другом — какой ей быть и как ее создавать.

Согласно замыслу Швецовой, система ювенальной юстиции будет подразумевать не только особый порядок судебного разбирательства в отношении несовершеннолетних. Появятся и кадры, непривычные для традиционного судопроизводства — социальные ювенальные работники. Это первые помощники ювенальных судей при рассмотрении подростковых дел. Социальный ювенальный работник (СЮР) готовит для суда полную характеристику на несовершеннолетнего. Для этого он привлекает педагогов, врачей, психологов, других специалистов. СЮР исследует условия, в которых живет ребенок, обстановку в его семье. Если приговор подростку будет условным, то СЮР осуществляет надзор за ним, то есть, по сути, ювенальный работник станет “улучшенным аналогом” сотрудника детской комнаты милиции. Подготовка наставников для нашкодивших подростков сейчас проводится лишь в нескольких учебных заведениях города. Единого центра обучения таких сотрудников нет, ведь официально служба СЮР в столице еще не создана и не ясно, кто будет ею руководить. Однако Людмила Швецова дала поручение чиновникам начать подготовку документов для создания ювенальной юстиции в Москве.

Комментарии экспертов

Уполномоченный по правам ребенка по Москве Алексей ГОЛОВАНЬ:

— Я думаю, что ювенальные суды должны рассматривать все дела, касающиеся несовершеннолетних, в том числе гражданские — лишение и ограничение родительских прав, установление отцовства, присуждение алиментов и др. Но не следует уповать только на ювенальные суды, следует эффективнее использовать комиссии по делам несовершеннолетних и другие уже имеющиеся социальные службы города.

Член Общественной палаты РФ Олег Зыков:

— Ювенальные суды являются больше элементом социальной политики, чем правосудия. Их задача не столько покарать несовершеннолетнего, сколько вернуть его в общество. К каждому оступившемуся подростку должен применяться индивидуальный подход, и с ним должны работать компетентные социальные работники.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Опыт ювенальной юстиции в России

Петербург. В городе на Неве ювенальные суды появились в 1999 году. Они действуют уже в трех районах. В городе создана специальная социальная служба, работники которой оказывают помощь следователю и судье в исследовании условий жизни и воспитания несовершеннолетнего. Кроме того, они помогают подростку в трудоустройстве, поступлении в учебное заведение, осуществляют контроль за посещаемостью занятий и пр.

Ростовская область. В области открыты три ювенальных суда, в том числе один сельский. Социальные работники официально являются помощниками судей. Для осуществления правосудия над несовершеннолетними назначаются специальные судебные составы из подготовленных судей.



Партнеры