Карьеристов наш отряд

Кто сейчас помогает молодежи подработать?

Десятки сгорбленных молодых спин на фоне строящейся многоэтажки — таков собирательный образ студотрядов. Впрочем, со временем представление о трудовой гавани учащейся молодежи существенно поменялось — ведь современные биржи труда для юных все больше принимают облик не пионерского лагеря, а настоящего бизнес-инкубатора.

Кто ищет для учащихся альма-матер работу и распределяет их по подразделениям? Организацией молодого труда занимается Московский городской штаб молодежно-студенческих отрядов. О том, какую пользу принесет такая работа, “МК” рассказал глава штаба Александр Застрожнев.

— Наша организация — это не просто место трудоустройства, а центр дополнительного профессионального образования. Ребята получают уникальную возможность узнать, как это — руководить коллективом.

То есть, как утверждает глава штаба, из озеленителей и строителей лепят будущих акул бизнеса.

— Отрядные командир и комиссар — настоящие менеджеры, которые выполняют все традиционные функции руководителя: планирование, постановка задач, обучение и развитие, мотивация и стимулирование, контроль. И главное — принимают решения.

Спасатель или воспитатель?

Чем же занимаются распределенные по командам молодые трудяги? Характер работ со временем мало меняется, хотя сейчас добавилось несколько новых направлений — последней “фишкой”, например, стало формирование IT-отрядов. Но какое же направление выбрать? Вспомните все свои таланты, проверьте наличие мускулов на теле, протестируйте себя на терпеливость и приветливость. Если один из этих показателей вас, мягко говоря, подвел, не отчаивайтесь — работа найдется для всех.

Итак, если…

…вы — накачанный юноша

Самое место вам именно в строительном отряде. У этого направления есть два существенных плюса: во-первых, свою сильную руку можно приложить к реконструкции собственной альма-матер. Руководство вуза непременно запомнит имя студента, который так рьяно ремонтировал “цитадель знаний”. Во-вторых, бывалые студтрудяги утверждают, что именно в строительных подразделениях можно больше заработать.

Многие физически развитые студенты предпочитают удовлетворять свои трудовые порывы в спасательных отрядах. Правда, здесь без серьезной подготовки не обойтись — поэтому все будущие спасатели проходят серьезный инструктаж. Зато работа предстоит буквально-таки героическая — спасать людей на пляжах Москвы и Подмосковья.

…вы — “тургеневская” девушка

Самый распространенный выбор среди представительниц прекрасного пола — педагогические отряды. Вожатая в городских лагерях, преподаватель секции дополнительного образования. Новая “фишка” здесь — вакансии “бэби-ситтеров”. Няней, конечно, может быть только самая аккуратная и терпеливая студентка, зато этим девушкам неплохо платят.

Из трудолюбивых студенток получаются и хорошие работники социального фронта. Принести одинокой бабушке продукты, раздать детям-сиротам одежду. Зарплата в социальном отряде невысокая, зато моральная самоотдача что надо.

…вы — нечто среднее

Очень активно сотрудники штабов студенческих отрядов зазывают молодежь в экологические отряды.

— Сейчас мы работаем над развитием направления охраны окружающей среды. Очистка рек, водоемов, лесопарковых зон отдыха в летний период, благоустройство городских территорий — всем этим также занимаются наши “орлы”, — поведал “МК” Александр Застрожнев.

Оплата здесь хоть и не самая высокая, но стабильная. Да и работать на природе значительно приятней, нежели все лето глотать городскую пыль.

Очень многие молодые трудяги, кстати, стремятся работать в торговых отрядах — ведь работа промоутера или мерчендайзера в различных маркетах пользуется у молодежи огромной популярностью. Проводить промоакции, привлечь внимание к продукту — здесь студенту как никогда понадобится лучезарная улыбка и общительность.
И, наконец, IT-отряд. Сюда могут попасть только те, кто действительно хорошо разбирается в компьютерах и увлечены “умной машиной”. Как правило, в компьютерные отряды набирают тех, кто учится на программиста и специалиста по информационным технологиям. Однако если вы ну очень продвинутый пользователь ПК, хоть и учитесь на философа, никто не помешает попробовать свои силы на “электронном” фронте.

На самом деле направлений на бирже труда для молодых намного больше, ведь подразделения трудяг создаются по мере возникновения на рынке потребности в тех или иных работниках. Остается только добавить, что большинство команд работает не только летом, но и круглый год — благо гибкий график позволит студенту совмещать работу и учебу.

Цена вопроса


Заработная плата в студотрядах варьируется в зависимости от направления. Например, на стройке ребята получают 16—18 тысяч рублей в месяц. Однако очень часто заработная плата молодой рабочей силы напрямую зависит от количества отработанных часов. Например, за четырехчасовой рабочий день промоутеры и мерчендайзеры получают порядка пятисот рублей. Вожатые, социальные работники довольствуются 4500—5000 тысячами рублей в месяц. Кстати, средняя зарплата юного “стахановца” составляет 5000 рублей. Однако некоторым юношам и девушкам удавалось заработать и 30 тысяч за четыре недели. Традиционно самыми “хлебными” направлениями считаются строительные и торговые отряды.
Что думает сама молодежь?

— Работа в студенческих отрядах дала мне хороший управленческий опыт, — рассказал “МК” командир и озеленитель со стажем Семен Игнатов, — ты учишься организовывать работу большой группы людей, сам ставишь перед людьми задачи, сам мотивируешь бойцов на решение этих задач.

Семен Игнатов три сезона руководил отрядом студентов-озеленителей. К слову, юноша недавно окончил институт и уже неплохо трудоустроен — по словам Семена, хорошо проявить лидерские качества на работе ему помог опыт управления дюжиной экологов.

— Я работала промоутером в одном из гипермаркетов. Заработала, кстати, неплохо — 22 тысячи за один месяц, — поведала “МК” студентка Анастасия Козырева, — в принципе труд в команде учащихся московских вузов идентичен обычной работе, которую ты нашел по объявлению. Только здесь гарантий побольше: никаких сюрпризов с соблюдением Трудового кодекса точно не будет.

— Большой плюс работы под патронатом штаба — хорошая организация твоей летней “карьеры”. Тебе не надо штудировать Интернет в поисках подходящей вакансии, с поиском работы тебе помогут, — поделился опытом 20-летний Василий Балин.

Как стать членом команды?


Занять место в бизнес-инкубаторе для самых трудолюбивых можно, позвонив по телефону (495)350-09-55. Сотрудники Московского городского штаба студенческих отрядов расскажут, что нужно сделать, чтобы начать работу.

Где еще школьники и студенты могут подработать летом?

Один из самых популярных среди молодежи способов подработатки — устроиться мерчендайзером в маркет. В обязанности мерчендайзера входит  выкладка товара, заполнение отчетов. Зарплата — от 750 рублей в день. Возраст — от 17 лет. Еще один  вариант — найти работу курьера. Чтобы устроиться на такую должность, нужна  московская прописка и знание города. Платят 150 рублей  за одну доставку, проезд оплачивает компания.  В последнее время бешеной популярностью среди студентов пользуется работа дог-ситтера — няни для собачек. За один “собачий” месяц  можно заработать около 15 000 рублей. Дог-ситтер должен два раза в день  выгуливать  брата меньшего, после каждой прогулки мыть ему лапки, кормить и всячески развлекать любимца работодателей. Возраст — от 16 лет, опыт общения с животными обязателен. Ребята, которые на “ты” с компьютером, могут поискать для себя вакансию web-дизайнера. Здесь оплата нарямую зависит от сложности работы. За самые элементарные компьютерные чудеса платят 5 тысяч рублей в месяц.  Артистичным юношам и девушкам  понравится работать  актером  массовки — сниматься  в  массовых постановках  в кино и на телепередачах. За один день съемки платят пятьсот рублей. Возраст не ограничен. Девушки  от 17 лет при наличии медицинской справки могут поискать работу  няни — тут, правда, нужны серьезные навыки по уходу за детьми. Зато заработать можно неплохо — от ста  рублей за один час работы. 

Комментарий специалиста:

Что нужно знать, устраиваясь на работу в первый раз?

К сожалению, рынок состоит не только из честных и порядочных работодателей. Если ты молод, а особенно если тебе еще нет 18 лет, то непременно найдутся мошенники, которые захотят воспользоваться твоей наивностью, недостатком опыта и незнанием Трудового кодекса РФ. Как не напороться на работодателя-обманщика? Как восстановить справедливость, если тебя уже “кинули”? На эти вопросы ответил “МК” заместитель начальника отдела консультирования и правовой экспертизы одного из московских городских правовых центров Денис Водяков.

Об оформлении


— В первую очередь молодым сотрудникам следует обратить внимание на то, как их собираются оформить на работе. С работником, не важно, совершеннолетний он или нет, должны заключить трудовой договор! Это обязательное условие, хотя очень часто нечестные работодатели внушают молодому кандидату, что договор — бесполезная формальность.

По словам Дениса Водякова, в трудовом договоре должно быть указано, какую работу вы будете выполнять, а также ваша заработная плата (сейчас городской минимум заработной платы составляет 6800 рублей). “Договор труда” может быть составлен только в письменной форме.

То же самое касается и трудовой книжки. По закону сотрудник, который нанимается больше чем на пять дней, должен оформляться именно по ней. Если вы устраиваетесь на работу в первый раз, то организация самостоятельно заводит вам трудовую — варианты “купи книжку в переходе, принеси в отдел кадров” должны наводить на подозрение. Кстати, трудовой договор и трудовая книжка друг друга не исключают — в идеале должно быть оформлено и то, и другое. Хотя работодатели очень часто утверждают обратное.

Денис Водяков также отметил, что если изначально сотрудник устраивается на сезонную работу, то это должно быть указано в трудовом договоре. Вообще если работодатель отказывается его оформлять, то это первые признаки его нечестности.

Об испытательном сроке


Если срок работы не превышает шести месяцев, то испытательный не может быть больше двух недель. Кстати, для несовершеннолетних сотрудников он вообще не устанавливается. Очень часто это становится своеобразной ловушкой для неопытных работников. Например, вас взяли на испытательный срок, по прошествии которого заявляют, что вы компании не подходите. Более того, вам даже не платят за “испытание”, мотивируя это тем, что это была “проверка”, а не “настоящая работа”. Это грубейшее нарушение законодательства. — Да, испытательный срок действительно устанавливается для того, чтобы увидеть, насколько работа сотрудника соответствует требованиям данной компании, — объясняет Денис Водяков, — но все права обычного работника распространяются и на тех, кто проходит испытательный срок.
О “подставах”

Как быть, если вы все-таки попались на удочку? Самый типичный пример “кидания” выглядит следующим образом: вас никак не оформили на работе, а потом, по истечении оговоренного срока, вы приходите за своими кровно заработанными, а вас… не узнают. “Вы у нас не работали, мы вам ничего не должны”.

— В подобном случае нельзя паниковать. Да, если вы “мертвая душа”, то доказать свою правоту будет сложно, но все-таки возможно. Прежде всего работнику понадобятся косвенные доказательства наличия трудовых отношений — вещи, которые могут подтвердить то, что вы действительно выполняли работу. Пропуск в здание, временное удостоверение — в ход может идти все.

В подобных случаях следует немедленно обращаться в инспекцию труда по Москве. Или же сразу в суд — в районную “цитадель Фемиды”, или же к мировому судье.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру