Свинина на блюдечке

Верховный суд не принял аргументы коммунистов

15 июля 2008 в 18:37, просмотров: 819

Вчера в Верховном суде решалась судьба иска КПРФ о фальсификациях на выборах в Госдуму. На момент подписания номера вердикт не огласили, но суть его была ясна заранее…

Коммунисты устроили пикет под стенами суда. Несколько десятков человек размахивали красными флагами и держали транспаранты “Махинация на выборах — смерть России”. И “Отменить результаты выборов в Госдуму”. Тем временем внутри, в зале, собралась вся верхушка КПРФ. С самого начала тон мероприятию задал судья Николай Толчеев, напутствовавший оппонентов фразой: “Словам должно быть тесно, а мыслям — просторно”. Встал Геннадий Зюганов, и словам действительно стало тесно.

Упомянув вкратце о том, что 75% населения не верят ЦИК, лидер КПРФ перешел к анализу ситуации в стране и обрушился с критикой на рейдеров и коррупционеров, которые давят его людей в регионах и разваливают промышленность. “В Марий Эл губернатор сказал, что посадит нашего секретаря, который возглавляет Звенигородское хозяйство — а это 90% свинины в республике! — негодовал Геннадий Андреевич. — Сфабриковали дело, чтобы растащить, присвоить и уничтожить”. Вывод оратора: “Весь этот беспредел (“рэкет и коррупция”. — “МК”) связан с выборными кампаниями, он используется в качестве лома и рычага для решения своих вопросов”... В речи Ивана Мельникова сквозила какая-то глухая безысходность. “Мы принесли вам на блюдечке не отдельные факты, а целую систему обмана. ЦИК должен доказать, что мы не правы, он даже не пытается это сделать, — заявил зам Зюганова. — Жалкое зрелище, тяжело приходить с неубиваемыми аргументами и получать фигу в кармане”... Коммунистические лидеры покинули зал, оставив выступления по существу своим представителям. Впрочем, их было слушать интереснее. По их информации, на отдельных участках “ЕР” приписывали до полутора тысяч голосов. Выборы в Дагестане коммунисты предложили отменить вообще — и просто забирать оттуда протоколы голосования. По их словам, в Омской области при попытке расследовать фальсификацию работники местного избиркома случайно уничтожили всю документацию по выборам…

Представитель ЦИК Дмитрий Воронин сделал акцент на том, что все жалобы, которые прислали в Центризбирком, были рассмотрены, а ответы отправлены партии. Поэтому представители КПРФ лукавят, когда утверждают, что какие-то их жалобы остались без ответа. По мнению Воронина, несоответствие в протоколах, путаница с печатями могли быть результатом усилий самих коммунистов (!), которые заранее готовили себе почву для претензий: “Где гарантии, что члены КПРФ, входившие в комиссии с правом совещательного и решающего голоса, сами не воспользовались суматохой предвыборного дня и не поставили печати и подписи в протоколы, чтобы создать негативный прецедент?” В общем, унтер-офицерская вдова сама себя высекла… Очевидно, после вынесения вердикта в Страсбурге от КПРФ пойдет очередная жалоба. Предыдущая, в которой аналогичные претензии предъявлялись по поводу выборов-2003, до сих пор не рассмотрена. По прогнозам, очередь до нее дойдет как раз к тому времени, когда уже закончатся выборы-2012.



Партнеры