Под присяжными двинулся лед

В суде по делу Козлова идут “зачистки”

15 июля 2008 в 18:36, просмотров: 509

Под угрозой роспуска оказалась коллегия присяжных по громкому уголовному делу — об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Во вторник судья Наталья Олихвер отстранила от слушания дела двоих присяжных за административное нарушение. Та же участь может ожидать еще двоих членов коллегии, если подтвердится, что при отборе они скрыли некоторые данные из своей биографии.

Изначально присяжных вполне хватало, чтобы дойти до финиша, — помимо 12 основных в деле состояло и 10 запасных. Но позже состав резерва снизился до 5 человек. И вот тут-то присяжных стало как косой косить.

Первым 10 июля “зачистили” одного из “основных” — Сергея Левина. Он увещевал трех коллег, чтобы те вышли из дела, пообещав каждому по 5 тыс. рублей. Он объяснил суду, что хотел добиться повышения зарплаты остальным. Но это пояснение выглядит странно, т.к. зарплата присяжных от их количества не зависит. В СКП РФ считают, что Левин действовал в интересах защиты подсудимых, и настаивают на возбуждении уголовного дела.

Буквально в тот же день в суд поступила телефонограмма из милиции о том, что присяжные Александр Попов и Владимир Гершуни распивали спиртные напитки на детской площадке.

— Следующее за этим заседание суда Наталья Олихвер начала со слов: “Произошел ужас, катастрофа”, — рассказывает “МК” адвокат банкира Алексея Френкеля Руслан Коблев. — Но при этом сказала, что подтверждающие документы поступят позже. Привезли их вечером. Мы ознакомились с рапортом, в котором указано, что Попов и Гершуни задержаны в 15.00, для установления личности. Но оба утверждали, что у них с собой были паспорта и удостоверения присяжных, и мы задали вопрос: на каком основании тогда они были задержаны? Оказалось, что на основании рапорта участкового. Но судья сначала не хотела показывать его нам. Когда же  удалось его прочесть, оказалось, что в нем написано: в 16.50 участковому позвонили граждане и пожаловались, что двое мужчин на детской площадке распивают пиво, поэтому он вызвал наряд.

Присяжные пояснили суду, что действительно выпили по бутылке пива, но не на детской площадке, а по дороге к метро. И что в ОВД “Преображенское” их расспрашивали о том, что происходит в коллегии.

— Поскольку из рассказа присяжных стало очевидно, что от здания суда за ними проследили, мы считаем это заранее спланированной акцией, — заявил адвокат.

Защита планирует предпринять ответные действия. Во-первых, подготовила заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции за воспрепятствование правосудию. Во-вторых, в таком виде коллегия присяжных теперь не устраивает защиту: “После того как устроили суд над присяжными, оставшиеся  запуганы, невозможно рассчитывать на их независимость”, — считает адвокат.

Кроме того, защита считает, что двое присяжных находятся в коллегии незаконно.

— Один из них в прошлом являлся сотрудником правоохранительных органов. Другой заседатель — женщина —  непонятно, каким образом попала в коллегию, мы знаем, что она уже была присяжной в Мосгорсуде по другому делу и была отведена из-за того, что когда-то работала народным заседателем.




Партнеры