Путин дал совет Федерации

Ни одно из предложений Миронова не было принято

Настоящий переполох произвел вчера Владимир Путин в Совете Федерации: сенаторы, которым было назначено рандеву с премьером в Доме приемов правительства, долго не могли разобраться, в каком порядке выстроиться для встречи. Сергей Миронов явно нервничал и то и дело поглядывал на часы: из короткой встречи с ВВП он намеревался, как говорится, “выжать по максимуму”. Однако прибывший премьер большинство наполеоновских планов проигнорировал или отклонил.

Суматоха с выстраиванием коллег в правильном порядке, как оказалось, была затеяна зря. Простоявшие “дружно в ряд” минут двадцать сенаторы вдруг получили команду идти на экскурсию. “Предложил сам Путин, — пояснили в пресс-службе правительства. — Они ведь тут еще не были после ремонта”.

— Надеюсь, вам понравилось, коллеги, — улыбнулся по окончании экскурсии премьер, особенно подчеркнув последнее слово. Ведь Миронов более не состоит у него в прямом подчинении и по идее должен общаться с премьером почти на равных. Но сила инерции все же победила. Начал Путин с комплиментов и обещаний.

Далее он озвучил задачи для сенаторов на следующую сессию. Основное — это принятие новых строительных регламентов. “Нам предстоит осуществлять крупные проекты, такие как Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС, — напомнил он. — Но мы столкнулись с уникальной ситуацией: строительные работы у нас в разы дороже, чем у соседей в Европе. Но при этом рабочая сила, земля, вода и другие ресурсы у нас дешевле! Что такое?” По словам Путина, из устаревших регламентов 50—60-х годов “получается полная ерунда”.

После премьера слово дали Сергею Миронову. Он не замедлил обрушиться на ВВП с целой серией предложений — ведь следующая встреча может состояться только осенью, а время нынешней было ограничено, так как Путин после сенаторов собирался на рандеву с испанским королем. “Наши предложения — налоговые поступления от малого и среднего бизнеса отдать в бюджеты городских поселений и округов, — взял быка за рога Миронов. — Местные власти будут заинтересованы его развивать”.

Аналогичная инициатива у него была и по поводу единого налога на вмененный доход. Далее Миронов озвучил еще более революционные предложения по отправке выпускников вузов на Дальний Восток и в Сибирь. Также, по его мнению, необходимо сделать ЕГЭ добровольным, а образовательный эксперимент продлить еще на год или два.

Следующая инициатива Совфеда касалась “дачной амнистии”. По данным палаты, только 20% участков были оформлены в собственность. Ведь цена межевания и кадастровой оценки (10—20 тысяч рублей) для многих дачников неподъемна. В связи с этим и возникло предложение как-то снизить эту стоимость, а также оформлять собственность сразу на все садоводческое товарищество. После этого сенатор переключился на “материнский капитал”: по его данным, всех этих денег (с 1 июля 276 тысяч с лишним рублей) хватит на приобретение только 5,6 квадратного метра жилья (это в среднем по стране, а в Москве только 2,3). “Необходимо ввести государственную гарантию в квадратных метрах, — заявил он. — Семьи должны гарантированно получать 10 квадратных метров в том регионе, где им выплачивают “материнский капитал”.

Миронов уже собирался передать слово одному из своих коллег, но Путин его прервал. Он заявил, что перераспределить налоговые поступления на другие уровни бюджета сейчас уже невозможно: бюджет уже подсчитан. “Тем не менее то, что вы сказали, — это интересно”. Не поддержал он и идею “ссылать” выпускников на Дальний Восток и в Сибирь: по словам ВВП, мы не имеем права никого ограничивать в праве на выезд из страны. Не понравились премьеру и идеи Миронова по поводу оформления участков на садовые товарищества: “Давайте людей до мордобоя доводить не будем”. Впрочем, не исключил, что плата за оформление участков может быть снижена. Привязку “материнского капитала” к метрам он называл возможной лишь теоретически, а предложения по ЕГЭ и вовсе проигнорировал.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру