Как стать домашним живописцем?

Расписать мебель и абажуры по силам каждому

16 июля 2008 в 18:32, просмотров: 303

Проявить в оформлении интерьера фантазию и индивидуальность проще, если работаешь “с чистого листа”. Иными словами, нужно взять совсем простой, безликий с виду предмет, который словно создан для того, чтобы его украсили. Сегодня наши дизайнеры предлагают читателям поэкспериментировать с белыми светильниками и неокрашенным деревянным комодом. И поможет нам в этом верный друг любого дизайнера — акриловая краска.

Сергей Аэро предлагает нанести на поверхность выбранного вами предмета интересные рельефные узоры, и тогда он из самого банального станет неповторимым.

— Сейчас очень многие вполне обеспеченные москвичи не хотят покупать вещи для дома в дорогих магазинах, — утверждает Сергей. — Им нужно и деньги сэкономить, и эксклюзив приобрести. Поэтому люди идут в обычный магазин, покупают самую дешевую китайскую вещь-основу и приносят ее какому-нибудь дизайнеру — чтобы тот придумал, как сделать из нее что-то необычное.

Недавно в мастерскую к Аэро заглянула одна богатая дама и принесла 12 маленьких потолочных светильников. Они были очень дешевые и незатейливые — пресловутые круги из окрашенного в белый цвет металла. Дизайнер нанес на них акриловую краску таким образом, что поверхность стала похожа на глиняную. На нежно-бежевом фоне замысловато вьются разнообразные разводы, объемные капельки и нити. Осталось лишь вставить лампочки.

Вслед за светильниками дама решила “подогнать” ему и большую люстру. Ведь таким оригинальным способом можно расписывать все что угодно — хоть лампу, хоть шкаф. И выполнить это под силу любому.

Как это сделать:

1. Купите в магазине самую дешевую люстру или светильники без лампочек. Подойдет и металл, и пластмасса, и стекло. Если вы хотите расписать предмет мебели, дерево тоже сгодится для покраски.

2. Возьмите акриловую краску любого понравившегося цвета.

3. Нанесите на наружную сторону очень тонкий слой акрила и дайте ему подсохнуть. Это будет фон вашего рисунка.

4. Хорошо смочите кисточку в густой краске, после чего сделайте по всей поверхности тонкие мазки. Можно использовать и другой способ: держать кисточку над предметом, чтобы краска свободно капала на поверхность. В обоих случаях ваша роль как художника не так уж велика — рисунок словно создает сама природа.

5. Когда вещь примет нужный вам вид, “зачистите” рисунок сверху белым акрилом — краска на кисточке должна быть почти сухая.

6. Высушите изделие феном, держа его примерно в 60 см от окрашенной поверхности. Сушить нужно долго, минут 15.

7. Опрыскайте изделие сверху обычным лаком для волос. Он сделает рисунок более прочным и чуть блестящим. А если использовать лак с блестками (где его купить, вам подскажет любая молоденькая девушка), то вещь станет еще оригинальнее.

Почему бы не воспользоваться тем, что на дворе лето, и не перенести зелень с деревьев прямо на домашний комод? Дизайнер Елена Носкова разрисовала мебель с помощью самых настоящих листьев.

— С комодом можно делать очень много интересных вещей — и стразы наклеивать, и картины рисовать, — говорит Елена, — все зависит от вашего настроения.

Чтобы расписать мебель, нужно отправиться в магазин, где продаются неокрашенные и необработанные предметы — на них рисовать удобнее всего. Способ, которым Носкова наносила узоры, называется аэрографика, и для него нужно покупать специальный аэрограф и компрессор. Но дизайнер уверяет, что при желании можно обойтись и подручными средствами.

 Как это сделать:

1. Слегка ошкурьте предмет так, чтобы поверхность стала гладкой, и возьмите акриловые краски. Можно предварительно набросать на комоде примерный сюжет (например, простым карандашом).

2. Приготовьте обычные листья с дерева или кустарника и начинайте колдовать над картиной. Делается это так: сначала к мебели плотно прикладывается лист, а затем сверху наносится краска. Лист убирается, и таким образом поверхность под ним остается светлой, неокрашенной, а пространство вокруг — цветным. Для такой окраски хорошо подходит обычная губка, которую нужно макать в краску, а потом прикладывать к поверхности. Рисунок получится размыто-нежным.

3. В разрисовке мебели можно использовать и “печатки” различной формы, которые вы будете макать в акрил и прикладывать к поверхности. Елена предлагает сделать их из… сырой картошки. Для этого разрежьте очищенный клубень пополам, возьмите одну половину и вырежьте на ней какую-нибудь фигуру. Поверхность вокруг нее снимите так, чтобы она была углублена, а рисунок выступал.

4. Комод готов. Покрывать его сверху лаком нет необходимости. Напомним, что акрил довольно прочен, и после высыхания его можно запросто протирать влажной тряпкой.



Партнеры