Сердце под прицелом

Как не загубить “пламенный мотор”?

17 июля 2008 в 17:47, просмотров: 668

Летом, особенно в жару, значительно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Сейчас ежедневно в больницы города попадают до 100 москвичей с инсультами и до 40 — с инфарктами.

Как спасаться от наступившей жары москвичу? И почему в “катастрофе”, например, с сердцем, врачи часто винят атеросклероз?

Советы дает опытнейший кардиолог, руководитель клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, академик РАМН, профессор Юрий
БУЗИАШВИЛИ:

— Летом значительно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что жара забирает много энергии. Неадекватно ведут себя сосуды — они расширяются. В результате — у гипертоников артериальное давление может понижаться, у гипотоников — повышаться. Поэтому надо лимитировать пребывание на солнце, особенно тем, у кого сердечно-сосудистая система скомпрометирована.

— Юрий Иосифович, надо ли в жару пить больше лекарств, чтобы предупредить кризис?

— Ни в коем случае! Это может привести к ухудшению состояния. Идеально — лишний раз посоветоваться со своим лечащим врачом, усиленная нагрузка на сердце может привести к осложнениям.

— А какие советы вы можете дать тем, кто живет сейчас на даче и своим непосильным трудом возделывает грядки?

— Всем, у кого есть сердечная патология, я настоятельно рекомендую во время жары все дачные инструменты отправить на отдых. А самим пересидеть экстремальную погоду в прохладном помещении, посмотреть хорошую телепередачу или послушать приятную спокойную музыку.

— Есть ли у кардиологов рекомендации конкретно тем, у кого артериальное давление повышенное, и тем, у кого оно пониженное?

— Всем и сразу — гипертоникам и гипотоникам — одинаковых советов нет и быть не может. Это все равно что всех и сразу поженить в бане. Только лечащий врач имеет право давать такие советы. Одному он может прибавить гипотензивных препаратов, другому — убавить, третьему — назначить разжижающие кровь препараты, потому что в жару кровь густеет…

— И даже воду, соки пить каждому дозированно?

— Именно так. Здоровым людям в жару надо пить как можно больше жидкости. Сердечникам — в жару пить побольше, чем в обычные дни, но не намного. Увеличить чуть-чуть. И в питании подверженным сердечному риску надо соблюдать умеренность. Есть малоэнергозатратную, абсолютно обезжиренную пищу: обезжиренный творог, больше овощей, фруктов, исключить соль. Более внимательно относиться к своему сердцу. Не переусердствовать на грядках, дозированно принимать солнечные ванны, использовать щадящую диету. И пить прописанные врачами лекарства.

— Юрий Иосифович, атеросклероз называют бедой ХХI века. Избежать его при нашем образе жизни и рафинированной пище невозможно. Но можно ли хотя бы не допустить в свое сердце другие напасти, особенно сейчас, летом, когда нагрузка с учетом дачного сезона многократно возрастает именно на людей немолодых?

— Люди почему-то не воспринимают атеросклероз как нечто ужасное, а часто и не знают, что это такое. Хотя речь идет о поражении коронарных артерий, снабжающих мышцы сердца, из-за чего и случаются инфаркты и ишемическая болезнь сердца. Можно ли уберечься от других сердечных болезней? Можно, если беречь свой мотор. Ведь сердце можно сравнить с двигателем, который выполняет работу, сопоставимую с поднятием ста тонн груза на высоту 10 метров.

Этот мотор только за один день перекачивает более пяти тонн крови! А сколько перегоняет за месяц, за год? И как сердечная мышца (а сердце — это и есть мышца) выдерживает такую нагрузку? Мышца сердца сама должна быть всегда работоспособна, коль выполняет такую работу: через сосуды сердца кровь, обогащенная кислородом, доставляется ко всем органам, и оттекает кровь, обогащенная углекислым газом.

Cитуация и дальше ухудшается. В мировой практике, в том числе и в России, есть современные методы лечения, такие, как неинвазивный (бескровный). В частности, и для лечения самого распространенного заболевания человечества — атеросклероза и его осложнения — ишемической болезни сердца. Результаты получаются колоссальные. Но, увы, этот способ “открывания мелких сосудов” в России пока доступен очень ограниченному числу пациентов.

— Почему страдают именно мелкие сосуды?

— Причины на удивление банальны: сосуды закрываются тогда, когда человек подвергается стрессам, позволяет себе обжорство…

— Значит, “катастрофу в сердце” можно предупредить путем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Как вы ее себе представляете?

— Важна диспансеризация. Ничего другого пока не придумано. Кстати, благодаря диспансеризации, прошедшей в рамках нацпроекта “Здоровье”, у каждого десятого обследуемого (а это были люди в возрасте от 35 до 55 лет) уже выявлены (впервые!) заболевания сердечно-сосудистой системы.

Сердечная диета для лета

Европейским обществом по изучению атеросклероза разработана специальная щадящая диета, которая поможет снизить риск заболевания инфарктом и ишемической болезнью сердца.

1. Жиры. Рекомендуется: масло подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Ограничить прием: всех животных жиров. Исключить: масло и жир, получаемых во время жарки мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло; маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров; перетопленное или растительное масла неизвестного происхождения.

2. Мясо. Рекомендуется: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки). Ограничить прием: постной говядины, бекона, ветчины, фарша из постной говядины, печень и почки. Исключить: мясо с видимым жиром, грудинку и ребра барана, свинину (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, утку, гуся, мясные пасты, кожу домашней птицы.

3. Молочные продукты. Рекомендуется: снятое молоко, низкожирные сыры (в том числе прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока; кефир с низким содержанием жира; яичный белок. Ограничить прием: полуснятого молока, жиров средней жирности; плавленых сыров, полужирных сыров; яйца — 1—3 в неделю. Исключить: неснятое, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки; жирные сыры, сливочные сыры; жирный кефир.

4. Рыба. Рекомендуется: вся белая рыба (треска, камбала и др.); жирная рыба: сельдь, макрель, тунец; лососевые (кета, горбуша, семга). Ограничить прием: рыбы, приготовленной на сливочном масле; моллюсков; морских ракообразных. Исключить: икру рыб.

5. Фрукты, овощи. Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки; сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица; картофель вареный (очищенный или “в мундире”; свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты; грецкие орехи, каштан. Ограничить прием: фруктов в сиропе, засахаренных фруктов; миндаля, лесного ореха. Исключить прием: жареного, тушеного картофеля, если он приготовлен на сливочном масле; картофельных чипсов, хрустящего картофеля.

6. Злаки. Рекомендуется: мука грубого помола, хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука; овсяная каша; неполированный рис; сухари, приготовленные в духовке; овсяное печенье; бездрожжевой хлеб. Ограничить прием: белого хлеба, изделий из белой муки, сладких каш; полированного (белого) риса; полусладкого бисквита, бисквита, приготовленного на воде. Исключить прием: пирожных; бисквитов с острым сыром; кондитерских изделий (печенье, пирожные).

7. Напитки. Рекомендуется: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара; “чистые” супы; домашние овощные супы; безалкогольное пиво. Ограничить прием: сладких напитков, малосолодовых напитков, жидкого шоколада с низким содержанием жира; пакетных супов, мясных супов; алкоголя. Исключить прием: кофе со сливками и алкоголем, богатых жиром солодовых напитков, шоколада.

8. Консервы, сладости. Рекомендуется: “чистые” маринады; сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости. Ограничить прием: сладких маринадов и приправ (из фруктов, перца) к мясу; мармеладов, меда, сиропов, марципанов, арахисового масла, лимонного творога, горячих сладостей, пастилы, мятных лепешек; сахара, глюкозы, фруктозы. Исключить прием: шоколадных кремов, начинки для пирогов на животных жирах; ириса, помадки; крема, полученного из взбитого масла и сахара.

9. Прочее. Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус; низкожирные приправы: лимон, йогурт. Ограничить прием: мясных и рыбных паст, низкокалорийных сливок и майонеза; бутылочных соусов; французских приправ; соевого соуса. Исключить прием: салатных сливок, майонеза, приправ, содержащих сливки или сливочный сыр.

Рекомендуемые продукты полезны для сердечников, потому что содержат низкое количество жира и/или большое количество волокон пектина.

Продукты, перечисленные в разделе “ограниченный прием”, содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, то эти продукты ограниченно допустимы. Например: “красное” мясо (ограниченный прием), т.е. не чаще трех раз в неделю; сыры средней жирности и рыбные пасты — один раз в неделю; домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные с использованием полиненасыщенных жиров, маргарина или масла, — дважды в неделю.

Продукты, перечисленные в разделе “не рекомендуется”, содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.

Совет под занавес

— Есть мало и часто. Главное в диетах при сердечных проблемах — сокращать рацион питания, но в нем должны быть и мясо, и творог, и фрукты, и овощи. Есть часто и дробно. До минимума сократить соленое и жареное (такие продукты делают кровь вязкой и способствуют инфаркту и инсульту). Летом налегать на овощи, салаты и зелень. Есть курагу и изюм, чтобы в организме было достаточно калия и кальция. (Чемпион по содержанию калия — шпинат. Лидер по содержанию микроэлементов — морская капуста.) Принимать контрастный душ (или обливание, если вы находитесь на даче) — это своеобразная гимнастика для сосудов. Настоящий друг сердца — мед. Он способствует долголетию сосудов. Мы живем столько, сколько позволяют нам наши сосуды.

Рецепт при тахикардии. 1 ст. л. мяты на стакан кипятка, настоять, процедить. Добавить 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сока лимона. Пить перед сном. Сердце будет биться ритмично.

Коктейли для укрепления сосудов сердца: свежевыжатые соки — морковный и апельсиновый или вишневый и гранатовый (по 0,5 стакана хотя бы один раз в день в течение 10—15 дней).

КСТАТИ

Сегодня наша страна — мировой лидер по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Только от ишемии страна ежегодно теряет 600 000 человек. (Болезни системы кровообращения в общей структуре смертности занимают 56 процентов.) На лечение и реабилитацию “сердечных” больных наше государство тратит более 30 миллиардов рублей в год.



    Партнеры