В зоопарк приехал редкий енот

Новый необычный питомец прибыл в Первопрестольную из екатеринбургского зоосада

18 июля 2008 в 17:13, просмотров: 257

Редкий зверек кинкажу, или цветочный медведь, сейчас сидит на карантине в Московском зоопарке, но уже на следующей неделе его переселят в специально подготовленный для него вольер в павильоне “Ночной мир”.

Как рассказали “МК” в пресс-службе главного зоосада страны, это животное относится к енотам и в природе обитает в Южной Америке и на юге Северной Америки. Живут кинкажу группами, которые состоят из одной самки, двух самцов и их совместных детенышей. Малыши покрыты серебристо-серым мехом, а когда они вырастают, то шубка становится коричневатой. Цветочные медведи ведут ночной образ жизни и очень любят прыгать с ветки на ветку и висеть на цепком хвосте на деревьях. Также у кинкажу интересное строение кистей рук и ног — они могут поворачивать ладошки на 180 градусов.  

В неволе кинкажу размножаются нечасто, поэтому, когда в Екатеринбургском зоопарке родился малыш мужского пола, столичные зоологи сразу приобрели его для нашего зоопарка. Сейчас ему почти год. Почти месяц новенький сидел на карантине в ветеринарном центре и привыкал к обстановке. Для него оборудовали просторный вольер, где он будет жить с листоносами и домовыми опоссумами. В вольере много деревьев с дуплами, а пол выстлан мхом. Специально для кинкажу зоологи поместили туда домик, где зверек может проводить время. А спать животное любит прямо на ветках, укрывшись хвостом.

На своего нового питомца, который сейчас размером с маленькую кошку, специалисты не нарадуются: у цветочного медведя очень спокойный и добродушный нрав. Питается он фруктами, но время от времени его потчуют саранчой и сверчками.

Сотрудники зоопарка предупреждают: ввиду того что в Интернете попадаются объявления о продаже кинкажу, ни в коем случае нельзя их приобретать для домашнего содержания! Милые на первый взгляд зверьки иногда нападают на людей и сильно кусаются. Кроме того, в их слюне содержатся опасные бактерии.



Партнеры