Итоги ЕГЭ в Москве — ниже плинтуса

Секретные материалы Единого госэкзамена доступны всем: они валяются на полу

20 июля 2008 в 18:41, просмотров: 627

Главным достоинством Единого госэкзамена всегда провозглашалась объективность при проверке тестов. Чтобы ее обеспечить, доступ к работам и ЕГЭ-свидетельствам должно иметь ограниченное число лиц. Однако “МК” стало известно, что в Региональном центре обработки информации (РЦОИ), куда стекаются все данные о сдаче экзамена в Москве, ни о какой секретности речи не идет. Центр располагается в здании, куда могут на законных основаниях входить посторонние. И это не единственное нарушение, утверждают в Обществе защиты прав потребителей образовательных услуг.

Правозащитники приурочили посещение РЦОИ ко второй волне ЕГЭ, и увиденное там повергло их в состояние шока. Как оказалось, в тесноте и неразберихе РЦОИ делит помещения с посторонними организациями. Таким образом, сотрудники последних имеют практически неограниченный доступ к документам, составляющим святая святых Единого госэкзамена, — строго засекреченным КИМам (материалам, по которым его сдают и которые не показывают даже авторам при апелляции) и к свидетельствам о результатах сдачи ЕГЭ.

“Выделенного центру места явно недостаточно, — рассказал “МК” зампредседателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. — КИМы, например, свалены прямо в раздевалке офисного здания. А то, что не поместилось в гардеробе, навалено сверху на канцелярских шкафах — других мест нет. Свидетельства о сдаче ЕГЭ, правда, убраны внутрь шкафов. Однако в помещение имеют доступ посторонние — у них там остались свои бумаги. И хотя сотрудники РЦОИ двери опечатывают, служащие других организаций, если им нужно, могут распечатывать их и входить”.

Тем не менее сваленные в кучу документы — еще полбеды. В том же здании проходят и все апелляции по Москве. А так как внутри для людей места нет, очередь после русского языка и математики стояла на улице. Можно себе представить: с 10.00 до 16.00 на самой жаре вокруг здания душились 4 тыс. человек — с обмороками, со скандалами и с криками: “Вас здесь не стояло!”

Примечательно, что бюджетное финансирование РЦОИ — вполне приличное. Но вот беда: освоить его руководство не может. Причина проста: действительно необходимую центру аппаратуру, скажем, по сканированию ЕГЭ, можно привинтить разве что к потолку — на полу места нет. И сканеры не покупают, а родители и абитуриенты не могут получить необходимых бумаг, впадая то в истерику, то в ярость.



    Партнеры