Археологи нашли самого древнего короля

Интересную находку сделали на днях новгородские археологи.

20 июля 2008 в 17:47, просмотров: 482

При раскопках у Грановитой (Владычной) палаты в Новгородском кремле они обнаружили фигурку шахматного короля, датированную второй половиной XIV века.

Как сообщил “МК” руководитель Археологического центра Новгородского объединенного музея-заповедника Сергей Трояновский, к настоящему моменту археологам удалось найти около 80 шахматных фигурок, потерянных новгородцами в течение XIII—XV столетий. Последняя находка особенно интересна тем, что в те годы шахматы были запрещены. В частности, в Новгороде табу на игру было наложено Новгородской Кормчей книгой — сборником церковных законов, многие из которых распространялись и на мирян. Это произошло еще в XIII веке, вскоре после того, как шахматы появились в Новгороде. При этом запрещенная фигурка оказалась на дворе у духовного владыки Новгородской республики, человека, который, казалось бы, должен был больше всех следить за тем, чтобы его земляки не играли в “бесовскую игру”. Высота найденного шахматного короля — несколько сантиметров, изготовлена она из крепкого дерева, возможно из можжевельника.

Кстати, в этом году масштабные раскопки у Владычной палаты Новгородского кремля проводятся впервые. Одна из наиболее интересных находок — остатки первой известной гражданской каменной постройки на Руси, палат Василия Калики, занимавшего новгородскую епископскую кафедру в 1350-е годы. Раскопки будут завершены в этом году.





Партнеры