Новости

Москва и Ханой обменялись инвестиционной привлекательностью

20 июля 2008 в 15:59, просмотров: 454

Москва и Ханой обменялись инвестиционной привлекательностью

В Центральном доме предпринимателя прошел форум “Торговое, инвестиционное и туристическое сотрудничество”, в котором приняли участие деловые круги Москвы и Ханоя (Вьетнам).

Участники форума обсудили инвестиционные возможности Москвы и Ханоя и перспективы делового сотрудничества бизнес-кругов двух стран.

Как сообщил директор департамента промышленности и торговли Ханоя Лыу Тьенг Лонг, на сегодняшний день в Ханое реализуется 8 инвестиционных проектов российских компаний на общую сумму 20 млн. долларов.

Торговый оборот с РФ в 2007 году составил 250 млн. долларов. Ежегодно число посещающих Ханой российских туристов увеличивается на 50%. В то же время директор департамента промышленности и торговли вьетнамской столицы подчеркнул, что достигнутые результаты “не соответствуют традиционным отношениям стратегического партнерства и экономическим возможностям обеих стран”. Лыу Тьенг Лонг выразил надежду, что в дальнейшем Ханой станет еще более привлекательным для российских инвесторов.

Ханой обладает значительным туристским потенциалом: в городе, где находится множество достопримечательностей, создана развитая туристическая инфраструктура, в том числе сеть гостиниц различного класса.

По словам заместителя руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы Ильи Власова, столичный малый бизнес заинтересован в развитии стратегического партнерства с зарубежными компаниями и привлечении иностранных инвестиций. Причем, добавил он, такое сотрудничество должно носить двусторонний характер: московский малый бизнес также может выступать инвестором для зарубежных компаний.

Среди основных задач развития международного сотрудничества приоритетом правительство Москвы считает привлечение на столичный рынок качественной и доступной продукции зарубежных производителей и налаживание производственной кооперации между московскими и иностранными предприятиями.

Власов подчеркнул, что такое сотрудничество “станет новой вехой в развитии дальнейших отношений, экономических и дружественных, как между странами и городами, так и между субъектами предпринимательской деятельности”.

Молодежь вовлекут в предпринеиательство

Действующий Закон “О молодежи” не идеален. К такому выводу пришли все собравшиеся на заседании столичного правительства 15 июля. Как отметил мэр Москвы Юрий Лужков, особое внимание следует уделить слабозащищенной молодежи. Руководитель Департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева заявила, что со времени принятия старого закона молодежь сильно изменилась, старается быть более самостоятельной и хочет сама определять свое будущее. Также она напомнила, что в Москве уже создано и активно работает студенческое правительство дублеров, созданы многочисленные молодежные советы, молодежные палаты при органах исполнительной власти. А новый закон поможет эффективнее работать с молодежной инфраструктурой в городе, позволит более активно вовлекать молодежь в экономическую деятельность и содействовать развитию международных и межрегиональных связей в молодежной среде, хотя, по словам дублеров, пока еще не разработано само понятие “молодежное предпринимательство”… Дублеры предложили оказывать молодежному бизнесу и молодым предпринимателям активную поддержку. В том, что столица нуждается в создании целостной системы поддержки молодых предпринимателей, уверено и правительство дублеров.

В целом концепция переработанного закона Москвы “О молодежи” была одобрена. В своем выступлении Лужков подчеркнул, что закон необходимо принять до конца текущего года.

ЦДП превратится в многофункциональный деловой комплекс

В 2008—2011 гг. будет осуществлено проектирование и строительство многофункционального делового комплекса “Центральный дом предпринимателя” рядом с уже существующим, по адресу: ул. Покровка, 47/24. Соответствующее распоряжение подписал столичный мэр Юрий Лужков.

Комплекс будет возведен в рамках Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004—2008 гг. и Комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства в Москве на 2007—2009 гг.

Общая площадь комплекса составит свыше 10 тыс. кв. м, рядом разместится автостоянка на 92 машиноместа. Уже утвержден акт разрешенного использования участка территории градостроительного объекта на строительство. Департаменту имущества вменяется оформить передачу нежилых помещений в аренду некоммерческому партнерству “Центральный дом предпринимателя” с минимальной арендной ставкой.



Партнеры