Паркинг-контроль

Цены на московские парковки бегут к мировым рекордам

21 июля 2008 в 17:15, просмотров: 405

Москва снова попала в мировой рейтинг дорогих услуг. На сей раз столица РФ заняла “почетное” 14–е место в списке городов с самыми дорогими парковками.

Согласно глобальному отчету компании Colliers International список самых дорогих городов для парковки возглавляет Лондон. Месячная плата за парковку в районе Сити находится на самом верху, достигая $1167 (600 фунтов стерлингов), за ним следует район Уэст-Энд, где ставки достигают $1136 (584 фунтов). На третьем месте находится австралийский Сидней, где ставки парковки составляют $775 (825 австралийских долларов) в месяц. Москва заняла 14-е место в списке 25 самых дорогих парковок. В настоящий момент средняя стоимость организованной парковки в центре города варьируется в диапазоне $350—500 за машиноместо в месяц.

Как пояснила “ЭВ” Ольга Ясько, региональный директор Департамента аналитики Colliers International (Россия), в Москве исследовались в первую очередь парковки, прилегающие к бизнес-центрам, и территории, которые предлагают парковку как услугу. “Налицо дефицит территорий под парковки. В настоящее время власти города одобряют практику развития подземных паркингов, например, проект подземного паркинга на 1,5 тыс. машиномест от Манежной площади под Тверской улицей на протяжении 300 м, а также перехватывающих парковок, однако это направление только начинает развиваться”, — говорит г-жа Ясько. По ее мнению, в Москве катастрофически не хватает организованных парковочных мест. Как правило, автолюбителям приходится парковать личный транспорт “стихийно”, что ухудшает и без того непростую ситуацию с загруженностью дорог.

Только немногие офисные и торговые центры сейчас предлагают парковочные места с почасовой, посуточной или помесячной оплатой. “Во многих случаях платная парковка доступна даже далеко не всем сотрудникам компаний-арендаторов, не говоря уже о посетителях”, — добавила г-жа Ясько.



    Партнеры