Развлекательный центр отправили в монастырь

Скандал разгорелся вокруг старинного монастыря, расположенного неподалеку от Кремля

22 июля 2008 в 17:53, просмотров: 263

Столичная фирма решила выстроить на его территории… развлекательный центр. Москомнаследие добилось, чтобы этим делом занялась прокуратура.

Как сообщили “МК” в пресс-службе Москомнаследия, битва завязалась за спасение исторического памятника XVII—XVIII веков — Заиконоспасского монастыря, который находится на Никольской улице. Когда-то на его территории находилась знаменитая Славяно-греко-латинская академия, в которой учился Михаил Ломоносов. Кстати, сам монастырь до сих пор является действующим, а его здание находится под охраной властей и является объектом культурного наследия федерального значения.

— Несколько лет назад был заключен контракт с ООО “Старград” на ведение работ, включающих в себя реконструкцию подземного перехода со станции метро “Театральная”, — говорит руководитель пресс-службы Комитета по культурному наследию Москвы Наталья Логинова. — Однако строители, грубо нарушив закон, решили самовольно занять часть наземной и подземной территории монастыря, чтобы устроить там развлекательный центр! 

Рабочие уже успели возвести павильоны до уровня второго этажа и построили четыре этажа под землей. Москомнаследие неоднократно выдавало предписания с требованиями остановить работы и демонтировать незаконно возведенные пристройки на территории монастыря, однако работы даже не прекращались. В итоге борцов за исторические памятники перестали пускать на территорию подведомственного здания. По словам Натальи Логиновой, Москомнаследие обратилось за помощью к Юрию Лужкову, и градоначальник уже принял меры, передав дело для разбирательства в прокуратуру.



Партнеры