Центр столицы кишит малярийными комарами

Рекордное количество личинок потенциальных переносчиков малярии, комаров рода Anopheles, обнаружили специалисты-эпидемиологи в Центральном округе

23 июля 2008 в 18:12, просмотров: 291

На прудах центра столицы их оказалось в 7 раз больше, чем на водоемах других округов города.

Как сообщила “МК” начальник отдела по надзору за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по Москве Татьяна Иванова, такая ситуация вызвана тем, что в этом году руководство ЦАО отказалось от работ по противомалярийной обработке. Правда, при этом опасность заражения малярией невелика даже в центре города. Дело в том, что переносчиком опасной болезни комар может стать, только укусив уже болеющего человека. В прежние годы, когда малярию в столицу активно завозили приезжие из Азербайджана и Узбекистана, ситуация была намного хуже. С 1999 по 2007 год в Москве зарегистрировано 1073 случая малярии, из них 222 — местной передачи, когда люди заболевали в Белокаменной, в частности, через комаров. Особенно сложной была ситуация в 2002 году, когда каждый третий больной заразился малярией в столице. К сегодняшнему дню, когда эпидемиологическая ситуация в Азербайджане и Узбекистане наладилась, случаев заболевания опасным недугом стало намного меньше.

В первом полугодии 2008 года к врачам обратились только 18 человек, заболевших малярией. Двое из них заразились в Москве. Причем одна пациентка почувствовала себя плохо 20 июня, однако правильный диагноз ей поставили только на днях. Так как больная почувствовала недомогание до начала сезона распространения малярии, стартующего 25 июня, то ее случай относят к прошлогодним. Дело в том, что инкубационный период малярии может длиться от нескольких дней до трех лет. При этом заболевшая женщина теоретически могла стать распространителем малярии, так как болела после начала “малярийного” сезона.




Партнеры