Азбука

Проблемы школьного обучения

23 июля 2008 в 16:15, просмотров: 576

“С нового учебного года третий класс, где будет учиться мой ребенок, станет ходить в школу во вторую смену — так нам сказала завуч. Но ведь дети еще маленькие… Насколько законно это решение?”

— Вторая смена не допускается только в 1-м и 11-м классах. Во всех других она может быть, хотя, конечно, администрация школы обязана стремиться к тому, чтобы дети ходили учиться только в первую смену.

“Я решила попробовать поступить летом в педагогический колледж, поэтому забрала свои документы из школы. Но если я не пройду по конкурсу, примут ли меня обратно в школу, смогу ли я закончить 10-й и 11-й классы?”

— Да, вам должны предоставить возможность получить полное среднее образование. Если в вашей школе мест в десятом классе уже не будет (наполняемость — не более 25 человек), то управление образования округа обязано найти для вас место в соседнем учебном заведении. Не волнуйтесь: в случае неудачи 10-й и 11-й классы вы обязательно закончите.

“В нашей школе детей разделили по группам для занятия иностранным языком. Многие из тех, кто хотел заниматься английским, в соответствующую группу не попали — их распределили на немецкий и французский языки. Кто решает, какой иностранный язык должен учить ребенок?”

— Этим занимается администрация учебного заведения — с учетом пожеланий родителей, конечно. Всех детей взять в английскую группу нельзя: распределение должно быть равномерно по всем иностранным языкам, изучаемым в школе. Если желающих много, то с пятого класса можно организовать изучение английского как второго иностранного. Этот вопрос вполне решаемый. Правда, имейте в виду: учителей английского часто не хватает…

“Нашей дочери, ученице седьмого класса, задали на лето огромный список произведений, которые нужно обязательно прочитать. Но разве каникулы не для того, чтобы дети отдыхали?”

— Задавать на лето внеклассное чтение — обычная школьная практика, это предусмотрено учебной программой по литературе. К тому же в этом нет ничего плохого — пусть ваша дочь познакомится с хорошими литературными произведениями. От этого она только выиграет в своем развитии.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.

Если вы хотите задать вопросы по проблемам школьного обучения, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 7482, или пишите по адресу: sergeev@mk.ru.



Партнеры