Няня в стиле “порнокатастрофа”

Как не ошибиться в выборе “второй мамы” для своего ребенка?

23 июля 2008 в 16:12, просмотров: 1864

Каждая мама, выбирающая няню для малыша, мечтает, конечно, о Мэри Поппинс. Или об Арине Родионовне. Но гораздо чаще в реальной жизни встречаются “фрекен Бок”. Увы — почувствовать разницу сразу невозможно. Обычно “домомучительницы” хорошо конспирируются и искусно пускают пыль в глаза.
Сегодня на работу бебиситтером может устроиться кто угодно, даже человек с криминальными наклонностями и вредными привычками. Поэтому недавно депутаты Мосгордумы вышли с инициативой ввести лицензирование деятельности домашнего персонала, нанятого для воспитания детей.

Хорошая няня — это не профессия

Еще лет пятнадцать назад такого огромного спроса на бебиситтеров в России не было. Сейчас все изменилось. Многие молодые мамы озабочены собственной карьерой, и няни стали не роскошью, а необходимостью. А еще — очень выгодной профессией. По-хорошему, няня должна быть и медработником, и психологом, и воспитателем. Но поскольку закон ничего такого не предусматривает и устроиться в обеспеченную семью бебиситтером может хоть крановщица, хоть посудомойка. Чаще всего у родителей нет возможности проверить у них документы, а уж рассказать о себе небылицы (и про работу в детсадике города Урюпинска, и про восьмерых собственных детей) может любая претендентка.

Только в Москве услуги домашнего персонала по уходу за детьми предлагают около 300 фирм. Но — увы. Никакой ответственности за свои кадры агентства не несут. Поэтому фирмам нет интереса тратиться на проверку рекомендованных ими кандидатур. И нередки случаи, когда в семьи попадают гражданки с неустойчивой психикой или криминальным прошлым. А расплачиваться приходится родителям и детям.
Положим, родители поймали няню на том, что она матерится, не смотрит за чадом, а то и бьет его. Что делать? Как ни странно, в большинстве случаев даже в суд обращаться бесполезно: все равно ничего не докажешь. Как, впрочем, и предъявлять претензии в фирму: агентство оказывает лишь посреднические услуги и в случае чего будет “не при делах”. В некоторых случаях вам предложат замену нерадивой няне. Однако возмещать ущерб дураков уж точно не найдется.

Правда, иногда проштрафившуюся могут занести в “черный список”. Но никакой юридической силы он не имеет. Да и попадает туда лишь малая толика ненадежных матрон. Иногда “черными списками” в Интернете обмениваются сами пострадавшие мамы.

Профессия няни сегодня не подлежит ни государственной регистрации, ни лицензированию. Нянь, воспитателей и гувернанток не готовит ни одно учебное заведение. То ли было в дореволюционной России, когда няням, желающим устроиться на работу в семьи, приходилось оканчивать двухлетнюю школу и получать аттестацию по первому или второму разряду! В других странах профессиональной подготовкой нянь серьезно занимаются и по сей день. К примеру, в Англии бебиситтеров готовят на базе социальных работников.

Городские депутаты, проанализировав ситуацию, пришли в ужас. Они решили обратиться в Госдуму с предложением ввести обязательное лицензирование деятельности домашнего персонала, нанятого для ухода за детьми. Но это еще не все. Депутаты считают, что нужно разработать специальную программу для учебных заведений по подготовке нянь и гувернанток, а в некоторых вузах открыть целые факультеты бебиситтеров. Первыми вузами, где откроются факультеты “Семейный воспитатель”, станут Российский государственный социальный университет и Московский городской психолого-педагогический институт. Осталось уладить только некоторые формальности. “Мы считаем, что нужно готовить нянь нескольких категорий — для грудничков, для детей до 3 лет, для детей до 14 лет”, — говорят в РГСУ.

Отличить хорошую няню от плохой поможет камера

Однако пока ничего подобного в столице нет. Поэтому чтобы проверить своего бебиситтера, многие мамы идут на отчаянный шаг — слежку за няней. Недавно в городе начали предлагать и такие услуги. “Детективы” уверяют, что их деятельность совершенно законна. Более того, это никакое не ноу-хау. Во многих странах процедура видеонаблюдения за бебиситтерами — в порядке вещей (например, в США такие компании работают уже больше 10 лет). А мамы считают своей обязанностью заснять няню на скрытую камеру хотя бы раз.

В Москве слежка за няней обойдется недешево (порядка 400 евро в день). Однако родительницы редко жалеют о выкинутых деньгах. Как рассказала “МК” сотрудница “следящего” агентства Галина Линева, до 75% нянь после работы “видеоревизоров” увольняют. Это очень высокий процент “брака”. Правда, случаи жестокого обращения с детьми бывают редко (хотя бывают!). Гораздо чаще родители узнают о безразличном или грубом отношении к их чаду.

— Пока, к сожалению, мы постоянно натыкаемся на нежелание уделять ребенку внимание и несоблюдение элементарных норм гигиены непрофессиональными нянями, — говорит Галина Линева. — Думаем, родителям паниковать не следует, но, увы, утешить нечем. Так что будьте внимательны к манерам и поведению няни, а также прислушивайтесь к вашим крохам. В нашей практике был один случай, когда няня регулярно била и унижала 4-летнюю (!) девочку, но та была запугана и боялась пожаловаться родителям. Вообще же мы сталкиваемся с невероятными примерами безответственности, безразличия, а иногда и жестокости некоторых нянь.

Из видеозаписей, сделанных агентством в столичных квартирах, где нянь оставляют наедине с малышами, можно составить не один фильм в жанре хоррор. Вот некоторые примеры из досье видеонаблюдателей.

 
Камера засняла, как полугодовалую малышку поили из соски алкоголем — чтобы спала и не мешала няне. Как 10-месячного мальчика били за то, что хнычет. Как 6-месячного ребенка накрыли подушкой, чтобы не мешал няне разговаривать по телефону. Как няня 3 часа смотрела телевизор и ни разу не подошла к захлебывающемуся от плача 5-месячному ребенку. Как еще одна мадам гладила белье, прижимая выскальзывающего 2-месячного ребенка к ноге, в опасной близости от утюга. Как годовалый мальчик, оставленный на попечение няни, поиграв с большим ножом, принялся есть собачий корм из миски. Этого же малыша “фрекен Бок” оставляла одного на подоконнике и на столе, а после еды вытерла ему рот его описанными рейтузами, которые подобрала с пола.

Частенько камера снимает сценки, как няни едят из детской посуды, а детей иногда кормят прямо из кастрюль. Позволяют детям играть таблетками или кремом для обуви. Оставляют часами в детских стульчиках или манежах. Не меняют памперсов. Иногда вообще бросают детей дома одних, а сами уходят по своим делам.

— Было странно видеть, что няня не моет своих рук даже после улицы, ковыряет в носу, когда кормит ребенка, вытаскивает что-то пальцами из его тарелки с супом, не меняет подгузник и т.д., и т.п. Кроме того, совершенно не реагирует на желание сына поиграть, почитать, порисовать и даже поговорить. Хотя однажды она с ним заговорила, правда, лучше бы этого не делала, так как такие слова не принято употреблять при детях. В общем, работала у нас какая-то грубая и ленивая сиделка, а не та няня, которую мы привыкли видеть по вечерам, — рассказывает одна мама.

Но один случай, который поймала камера, заставил содрогнуться даже видавших виды экспертов. За один день наблюдения зафиксировано следующее: трехмесячного ребенка не переодевали в течение 40 минут после прогулки (няня ела); ребенка неоднократно резко отбрасывали на кровать за то, что он не брал соску в рот; оставили одного на пеленальном столике; няня материлась как сапожник, шарила по карманам костюмов хозяина в шкафу; няня занималась мастурбацией, лежа рядом с ребенком на кровати хозяев.

— Сложно передать все ощущения после просмотра этого видео! И это наша замечательная няня, которая всегда улыбалась, ни на что никогда не жаловалась, такая вся добрая и волшебная!!! На экране я увидела совсем незнакомого мне человека, который нас обманывал на протяжении 5 месяцев! — делится впечатлениями от увиденного другая мама.

…Конечно, после просмотра некоторых зарисовок из жизни нянь у многих родителей сжимаются кулаки. Иногда отснятый материал может помочь в суде. К примеру, няню, бьющую ребенка, можно засадить года на три. Но нередко и сами няни мстят родителям. Был случай, когда в отместку за увольнение склочной матроны та перевязала палец ножки ребенка волосом, чем перекрыла кровообращение. Ребенку едва не ампутировали палец с подозрением на гангрену.

…Установить видеоаппаратуру без помощи специалистов мало кому по силам. Некоторые родители, не желая тратить деньги на их услуги, оставляют включенным диктофон. Вот что рассказывает одна поступившая так мама, оставив двухлетнюю дочку с няней в первый раз. По ее словам, няня показалась им вполне профессиональной, предоставила кучу рекомендаций, уверила в своем педагогическом образовании. Но… “Как только мы ушли, она бросила ребенка, побежала к холодильнику и стала жрать, периодически выкрикивая: “Малышка! Ты где?” За все пять часов записи няня не играла, не кормила ребенка. А еще несколько раз говорила приказным тоном: “Малыш, погладь няне ножки, помни мне пальчики… Вот молодец. Вот хорошая девочка... еще… (тут дочка захныкала), нет, еще помни няне ножки, а то гулять не пойдем...”

— Я знаю женщину, которая за три месяца поменяла 11 няней, — говорит депутат Мосгордумы, инициатор поправок в Закон о лицензировании Татьяна Потяева.

Городские парламентарии свято верят, что процедура лицензирования домашнего персонала сделает спокойней и жизнь молодых родителей, и жизнь самих нянь, которые сегодня тоже социально не защищены. Правда, их идеи должны еще получить одобрение в Госдуме.




Партнеры