Медведев с носом. Электронным

Лучше быть хорошим ПТУ, чем плохим университетом

Число российских вузов с нынешней тысячи может сократиться до 150—200. Об этом было заявлено на вчерашнем совещании по развитию сети научно-образовательных центров, которое провел Дмитрий Медведев в МИФИ.

В качества разогрева перед совещанием организаторы заготовили выставку научных разработок МИФИ. В числе прочего президент ознакомился с “электронным носом” — прибором для индикации взрывчатки и наркотиков. В предельно малой концентрации. Руководитель проекта Вячеслав Першенков с гордостью рассказал  о чудесном “нюхе” прибора. Во время испытаний “электронному носу” пришлось соревноваться с собачьим. Пес обнаружил наркотик через пять минут. Прибор — через семь.

Для того чтобы обнаружить вещество, “носу” достаточно тысячи молекул. Это совершенно ничтожная доза — даже меньше триллионной доли грамма. То же самое касается и взрывчатых веществ. В связи с этим г-н Першенков рассказал еще одну историю: как один мужчина поднес к прибору руку, а тот показал наличие взрывчатки. Потом оказалось, что три дня назад он был на охоте и на руке остались следы пороха. “И “нос” их обнаружил! Через такое время, представляете?!” “Наша внутренняя задача — чтобы прибор использовался на Олимпиаде в Сочи”, — завершил повествование ученый.

Президента “носом” “обнюхивать” не стали — все равно бы ничего интересного не нашли. Еще один прибор — идентифицирующий подлинность денежных купюр — заинтересовал не столько Медведева, сколько главу Минобрнауки Андрея Фурсенко. Достав 50 рублей, он протянул их специалисту. “Министр у нас богатый”, — хмыкнул глава государства, у которого, надо полагать, не было в карманах и 10 рублей. Полтинник же министра оказался подлинным, хотя, конечно, гораздо интереснее было бы, если б все оказалось наоборот. А вот стрелять по компьютерным танкам на тренажере Фурсенко отказался: “А то потом скажут, что министр промазал”. “А вдруг попадете?” — предположил корреспондент “МК”. “Нельзя надеяться на случайность”, — строго произнес Фурсенко.

В своей вступительной речи президент поставил несколько задач. Например, “более широко внедрять конкурсное распространение госфинансирования”; “закреплять в России новое поколение научных кадров” — то бишь всячески ставить препятствия утечке мозгов. Наконец, привлекать иностранных специалистов. “Мы не можем вариться в собственном соку!” — сказал как отрезал ДАМ. Самый главный вопрос совещания — создание научно-образовательных центров. Некоторое время назад в рамках нацпроекта “Образование” путем слияния нескольких вузов были образованы два крупных университета — Южный федеральный и Сибирский федеральный. Теперь принято решение о создании такого же университета на Дальнем Востоке, и рассматривается возможность осчастливить появлением федеральных вузов Урал, Поволжье и Калининград.
Дальше речь зашла как раз не о том, чтобы плодить вузы, а наоборот — сокращать. Причем существенно. Из доклада Фурсенко следовало, что сейчас в России работает порядка тысячи вузов, конкурентоспособные же только 15—20% из них. “Сколько нам нужно университетов?” — уточнил ДАМ. “До пятидесяти”, — ответил министр. “А вузов?” “150—200 максимум, — “зачитал приговор” Фурсенко. — Часть вузов могла бы стать филиалами университетов, а остальные — преобразоваться в среднеспециальные образовательные учреждения. Если вообще не закрыться”, — после некоторого колебания добавил глава Минобрнауки. “Лучше стать хорошими ПТУ, чем оставаться скверными университетами”, — кивнул глава государства.

На фото: В МИФИ Медведев испытал отечественный тренажер для водителей грузовиков: через лобовое стекло и зеркала заднего вида в нем "видна" настоящая дорожная обстановка. А на отдельном мониторе проецируется, как ехала бы машина-тренажер по реальной улице.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру