Мамонт остановил стройку метро

На одной из стройплощадок Минска в четверг была обнаружена уникальная находка

25 июля 2008 в 16:25, просмотров: 469

Рабочие-метростроевцы на глубине четырех метров нашли кости мамонта.

— Животное обнаружил экскаваторщик, — рассказал “МК” зав. сектором археологии средневекового периода Института истории НАН Белоруссии Александр Медведев. — Он почувствовал, что ковш экскаватора задел что-то твердое. Рабочий тут же приостановил работу и дал знать о находке начальству. В итоге мне сказали, что нашли чуть ли не динозавра! Я приехал на место, собрал все кости и привез их к нам в институт.

Длина берцовой кости, обнаруженной экскаваторщиком, около метра. Предполагается, что животному было три года. Размер мамонта в этом возрасте больше размера современного слона. Трудно даже представить, что такие гиганты расхаживали когда-то по территории Минска! По предварительному заключению археологов, животное пролежало в земле 26—40 тысяч лет.

— Как правило, рядом с останками мамонтов можно найти и стоянку древних людей, — продолжает Медведев, — поэтому такие находки для нас крайне ценны. Сейчас стройка метрополитена приостановлена. Мы проводим необходимые раскопки и исследования. Уже ясно, что на месте, где погиб мамонт, был берег древней реки. Трехгодовалый малыш попал в западину-ловушку, возможно, устроенную людьми, и умер.

Останки животного передадут в Зоологический музей Белорусского госуниверситета. Возможно, потом мамонт станет там экспонатом. Кстати, совсем неподалеку от найденного мамонта в Минске в этом году уже находили кости четырех древних животных.

Основными причинами вымирания мамонтов 3—10 тысяч лет назад называется изменение климатических условий, а также охота на них людей.



Партнеры