“Освободители” со свастикой

Эстонских легионеров охраняли от народа

27 июля 2008 в 18:20, просмотров: 859

В субботу возле эстонского местечка Синимяэ прошел очередной слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и “Союза борцов за освобождение Эстонии”. “Фашистский слет” был санкционирован властями. Более того, в мероприятиях поучаствовали депутат парламента Эстонии Тривими Веллисте и старейшина Вайвараской волости Вейкко Лухалайд.

Эстонское правительство, снесшее Бронзового солдата за то, что возле него собирались ветераны ВОВ, выделило бывшим эсэсовцам охрану, чтобы ничто не могло помешать им отметить кровавые события 1944 года. Летом того года под Синимяэ шли ожесточенные бои. Здесь проходила немецкая оборонительная линия Танненберг. Гитлеровское командование отдало приказ: “Биться за Нарву, как за границу Германии, — до последнего солдата”. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч солдат. Впоследствии это место назовут Адской ямой. В конце июля советские войска одержали победу, поэтому 26-е число считается днем освобождения Эстонии от фашизма. Но эстонские эсэсовцы, понятно, отмечают не эту дату; для них это — день скорби. Причем ежегодно в Синимяэ приезжают ветераны СС не только из Эстонии, но из Голландии, Бельгии, Дании. В этих странах бывших “легионеров” не жалуют, вот и едут они в Эстонию — как в заповедник, где их холят и лелеют.

В этом году собрание было не столь массовым, как обычно. У памятных знаков ветеранам СС собралось от силы человек 200. Причем треть из них были совсем не ветеранского возраста. Молодые крепкие парни в футболках со свастиками, с эмблемами зондербатальона “Нарва” и надписями о чистоте арийской расы — подрастающее поколение, свято уверовавшее в геройское прошлое эстонских эсэсовцев. Да и как не поверить, когда депутат парламента Тривими Веллисте произносит проникновенную речь: “Эстонские эсэсовцы сражались в составе гитлеровской армии, чтобы освободить Эстонию от большевиков, и их следует считать освободителями”. А старейшина Вайвараской волости Вейкко Лухалайд обещает устроить в память о геройском прошлом музей под открытым небом на месте кровопролитных боев…

За действом эсэсовцев и их поклонников со стороны наблюдали активисты антифашистского движения, члены общественного движения “Ночной дозор”. Полиция бдительно охраняла ветеранов от контактов с их противниками. Поэтому обошлось без инцидентов. Хотя туристы из Германии сказали, что в их стране подобное действо невозможно. И сделали вывод, что Эстонии до Европы пока далеко.



    Партнеры