Позднее счастье

Украинка попала в плеяду старейших рожениц мира

27 июля 2008 в 17:07, просмотров: 438

Украина вошла в число стран, удививших мир самыми старшими роженицами. Дне недели назад в Киеве во 2-м столичном роддоме благополучно разрешилась от бремени 57-летняя украинка. По словам главврача роддома Татьяны Пехньо, беременность позднородящей пациентки — третья по счету — протекала без каких-либо осложнений.

   Семья Оксаны (имя матери по этическим соображениям изменено. — Авт.) в последние годы подверглась нескольким безжалостным ударам судьбы. Сперва трагически погибла 20-летняя дочь. Пережив трагедию, чета решилась на экстракорпоральное оплодотворение, стоившее супругам немалых денег. Увы, только что родившись, близнецы, несмотря на отчаянные усилия докторов, умерли… Тем не менее Оксана нашла в себе силы вновь подвергнуть собственный организм неимоверным нагрузкам. По словам доктора Пехньо, продлить свой репродуктивный возраст, благополучно забеременеть, выносить и родить здоровенького малыша (вес Андрюши при рождении — 3900 г, рост — 57 см) женщина смогла благодаря незаурядным моральным качествам и регулярным занятиям спортом. К слову, и Оксана, и ее супруг Виктор выглядят максимум на 40 лет. Что могло бы стать примером для миллионов их соотечественников, ведущих, увы, не такой уж здоровый образ жизни…

С учетом непривычного для роженицы возраста киевские доктора не решились на естественные роды, отдав предпочтение кесарению. Хотя никаких критических показаний не было и в помине. Непосредственно на процессе присутствовал один из виновников сенсации, отец Виктор. Как только сынишка появился на свет, мальчика положили ему на грудь. “Ну не плачь, маленький, не плачь, все у нас будет хорошо!..” — приговаривал отец. Мама в эти минуты была под наркозом.

— Когда мы попросили Виктора отдать сына медикам, он поначалу категорически отказался, — вспоминает главный врач роддома. — Пришлось выдвигать веские аргументы, чтобы мужчина наконец расстался с наследником…

Как сообщили “МК” в минздраве Украины, мама рожденного в Киеве богатыря отныне самая старшая из украинских рожениц.

Примечательно, что после кесарения женщины даже вдвое моложе Оксаны как минимум сутки проводят в реанимационной палате. А в описываемом случае врачи-реаниматологи перевели роженицу в обычную палату всего лишь спустя 3 часа.

В 2003 году многие украинские СМИ восторженно писали о подвиге другой своей соотечественницы. 54-летняя Вера (имя также изменено. — Авт.) за несколько лет до этого также пережила страшное событие. Ее единственный сын, офицер-подводник Игорь, погиб на том самом печально известном атомоходе “Курск”. Корреспондент “МК” разыскал хирурга-гинеколога, который помогал тогда Вере благополучно разродиться, и попросил оценить шансы женщин стать счастливыми матерями в столь “почтенном” возрасте.

— Неординарность случаев — и имевшего место во 2-м роддоме, и моего — была уже в том, что обеим женщинам было за 50.

— В каком возрасте, согласно законодательству Украины, разрешают прибегать к экстракорпоральному оплодотворению?

— Официально — только до достижения ею 40 лет. Однако для Веры, учитывая ее совершенно особый случай, в минздраве сделали исключение. Как хирург, непосредственно принимавший роды, могу констатировать: их результат получился удачным.

— Экстракорпоральное — это как?

— Если по-простому — так называют оплодотворение вне организма, “посредством пробирки”. Затем плод помещают в полость матки. Вера вынашивала плод под тщательнейшим наблюдением докторов на протяжении всей беременности.

— Где именно производили оплодотворение?

— В одной из киевских клиник.

Кстати, искусственное оплодотворение в Украине — дело дорогое. Услуга стоит около $7 тысяч. Но на что только не пойдешь ради родного ребенка. Сын Оксаны и Виктора уже получил имя — Андрей и чувствует себя хорошо.





Партнеры