от А до Я

Новости образования

27 июля 2008 в 16:39, просмотров: 290

 Премии — молодым


Президент РФ Дмитрий Медведев подготовил указ об учреждении государственных премий за научные достижения среди молодых ученых. Это, по его мнению, должно привлечь в науку больше студентов и аспирантов. Стимулировать интерес юных Ломоносовых к исследованиям должны и специальные гранты. “Необходимо обеспечить должную поддержку программ интеграции деятельности научных и образовательных организаций”, — заявил Дмитрий Медведев на совещании по проблеме вузовской инновации и науки.
Члены летней школы молодых ученых предложили назвать 2009 год годом науки и инноваций в странах СНГ. По мнению российских умов, символическое название будущего года поможет активизировать сотрудничество этих стран в сфере науки — в следующем году ученые СНГ планируют начать непрерывный обмен опытом и технологиями. Под общим девизом ученые хотят подготовить и несколько совместных инновационных проектов.
 Университеты получат особый статус

Министр образования и науки Андрей Фурсенко обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить МГУ и СПбГУ особый статус. Главные университеты страны получат больше независимости и право формировать свои образовательные программы. Кроме того, они смогут выдавать дипломы собственного образца и самостоятельно присваивать ученые степени кандидата и доктора наук. “Уровень этих вузов такой, — отметил Фурсенко, — что позволяет не только получить самостоятельность в определении форм обучения, но и устанавливать соответствующие образовательные стандарты”.
 Карусель для педагога

Вернуться в детство пожелал учитель средней школы из американского города Оукдейл — он выиграл пожизненное право бесплатно посещать парк аттракционов. Для победы Джиму Салаве потребовалось провести 20 часов на дуге с непрерывно двигающимися вагончиками, останавливаться разрешалось только для принятия пищи и посещения туалета. Максимальная высота подъема аттракциона — более 20 метров, а скорость достигает 70 км/ч. Девять соперников Джима не справились с конкурсом. Соревнования началось в 6.30 утра в понедельник, а последний конкурент Салавы покинул карусель в 2.35 утра вторника. Теперь американский педагог кроме бесплатного аттракционного рая получил еще и путевку в круиз для всей семьи и тысячу долларов в придачу.
 Дружить по-олимпийски

Около четырех тысяч детей со всего мира стали участниками Всемирного детского форума “Олимпийская дружба”, открытие которого состоялось в субботу на Красной площади в Москве. Главная цель форума, организованного ЮНЕСКО и Международным олимпийским комитетом, — приобщение детей к идеалам мира и толерантности. “Для каждого школьника олимпийский чемпион — это герой. И мы считаем своим долгом дать им возможность как можно ближе узнать этих людей”, — сказано в приветственном слове к счастливчикам, которые поедут в августе в Пекин.



    Партнеры