Зачем в часах штопор?

Упаковка может быть лучше самого подарка

27 июля 2008 в 16:07, просмотров: 314

Если вы собираетесь выбросить какую-то ненужную на первый взгляд вещь, типа обувной коробки или сломанного штопора, сто раз подумайте. Ведь из каждого такого предмета можно сделать нечто весьма симпатичное и полезное в быту. Вы не поверите, но штопор, к примеру, может стать отличным украшением для часов-светильника, а коробка — изысканным подарком ко дню рождения друга.

Известно, что подарочная упаковка сейчас стоит в магазине чуть ли не дороже самого подарка. Но ведь так хочется, собираясь на торжество, оформить свой гостинец эффектно и празднично! Дизайнер Елена Носкова предлагает сделать подарочную тару собственноручно — из того, что в буквальном смысле лежит под ногами.

— Коробка из-под обуви идеально подходит для этой цели, — рассуждает Елена. — Оформить ее можно на свой вкус — поле для фантазии тут огромное.

Каждая коробка Носковой — даже не коробка, а самый настоящий сундучок, который после извлечения из него подарка вряд ли поднимется рука выбросить. Дочь Елены, например, после дня рождения хранит в такой коробке детские вещи своего ребенка — старые тетрадки, рисунки и т.п.

Как это сделать:

Для начала возьмите коробку из-под обуви и запаситесь парой-тройкой аэрозольных баллончиков с краской.

Коробку снаружи полностью обрызгайте выбранным цветом — это будет фон. Аэрозольная краска мгновенно сохнет, поэтому можно сразу приступить к следующему этапу — внешнему украшению вашей упаковки.

Елена предлагает несколько способов оформления коробки. Можно выбрать какой-то один или же сочетать сразу несколько, например:

— Наклеить на поверхность маленькие стразы, стеклянные полусферы, бусинки или пайетки (это такие плоские кружочки или другие формы с дырочкой внутри, которыми часто украшают сумки или одежду). Лучше использовать клей на резиновой основе — например “Мастер” или “Титан”. Он прозрачный, быстро сохнет и легко скатывается с пальцев. При работе удобнее всего перелить часть клея в маленькую емкость и затем брать его оттуда понемногу зубочисткой.

— Обрызгать аэрозольной краской высушенный цветок, например розу, и тоже приклеить к коробке. Если использовать в покраске цветов золотую краску, подарочная тара будет иметь шикарный вид.

— Можно также использовать сухие листья или же взять фигуры из самоклеящейся бумаги. Их прикладывают к поверхности, сверху забрызгивают краской, а затем снимают — пространство останется неокрашенным. Еще вариант — приложить к коробке клочок тюля, забрызгать сверху краской и убрать — в этом случае на поверхности останутся мелкие решетчатые узоры.

— “Проштамповать” поверхность печатками, сделанными из картофелин.
— Наклеить на стенки коробки различные кусочки обычной ткани или кожзаменителя. В этом случае поверхность получится разнофактурной.

Украсить внешнюю поверхность коробки — только полдела. Ведь внутренняя ее часть тоже требует работы, и она должна отличаться по дизайну. Ее можно, например, обклеить фотографиями. Если вы собираетесь к родственнику на день рождения, внутри подарочной коробки хорошо будут смотреться фотки, на которых именинник запечатлен в разные периоды своей жизни. Вместо фотографий внутреннюю поверхность можно оклеить какими-то кусочками знакомых имениннику вещей (лоскут от старой детской пижамы, вырезка из журнала, фантик от любимой конфеты, рисунок и т.д.).

В своей композиции “часы-светильник” художник Сергей Аэро совместил множество абсолютно разнородных деталей, однако после дизайнерского колдовства они заимели общий стиль и стали единым целым. На кухне, между столешницей и навесной полкой, эта вещь смотрится весьма привлекательно и нестандартно
Главное при создании таких часов — это чтобы все детали композиции были одного цвета. Например, серебристого или бронзового, — предупреждает Сергей. — Иначе получится некрасиво. А в поисках материала для работы нужно будет заглянуть на рынки — строительный и антикварный.

Как это сделать:

В строительном магазине или на рынке купите мебельную доску размером примерно 1 м на 15 см, баллончик с ацетоновой краской, петли-ушки, световой шнур “дюралайт”, 1 метр электрического провода с вилкой на конце (сечение провода — 2х5) и, если нужно, розетку.

Купите на рынке старых вещей (например, на вернисаже в Измайлове) часы диаметром около 10 см. Там же поищите фигурное старое литье — вернее, его отдельные элементы. Лучше купить два или четыре одинаковых фрагмента. Можно там же приобрести и старые гвозди в количестве 20 штук (Сергей использовал вместо них большие выпуклые кнопки), а также два кронштейна (дизайнер заменил их половинками обычного степлера).

В проветриваемом помещении покрасьте краской из баллончика доску. Напомним, что она, равно как и все элементы будущей композиции, должна быть того же цвета, что и часы. Как только краска высохнет, можно будет крепить на ней разные элементы.

Разберите часы так, чтобы сзади можно было прикрутить их саморезами (болтиками) к доске. Расположить часы на поверхности нужно таким образом, чтобы они находились по центру.

Вдоль верхнего и нижнего (длинных) краев доски вбейте гвозди. Расстояние между ними лучше делать примерно 8 см.

Выложите на доске литье так, чтобы металлические элементы располагались симметрично и вплотную прилегали к часам, как бы их поддерживая.

Прикручиваются они к поверхности обычными шурупами. Сергей добавил к “картине” пару бракованных неработающих штопоров, купленных в магазине интерьера.
Подсоедините “дюралайт” к проводу. Сверху по всей горизонтальной линии доски аккуратно уложите лампочки, закрепив “дюралайт” двусторонним скотчем.

По бокам украшенной доски с торцов прибейте “ушки”. Теперь с их помощью часы-светильник можно повесить на фартук (так строители и дизайнеры называют плитку, выложенную на кухне над столешницей). И, наконец, включите провод в розетку. Светящиеся лампочки сделают изделие еще оригинальнее, а кухню — уютнее.



Партнеры