Путин поработал доктором

Систему налогообложения хотят поменять

28 июля 2008 в 18:23, просмотров: 407

К главе компании “Мечел” Игорю Зюзину вчера-таки пришел доктор. В лице Владимира Путина. На заседании президиума правительства премьер конкретизировал сомнительные схемы, по которым компания продает продукцию за рубеж. Однако сразу после этого премьер сделал обезболивающий укол.

Вообще-то главной темой было обозначено производство стройматериалов для военной сферы. Но перед тем как сказать по этому поводу речь (планируется серьезное переоснащение военных предприятий, а к 2015 году — создание в этой сфере дополнительно 10 тысяч рабочих мест), ВВП предложил Игорю Шувалову отчитаться о поездке в Краснодарский край, где первый вице-премьер обсуждал рост цен на сельхозпродукцию. “Мы приглашали производителей сельхозпродукции и владельцев торговых сетей. Разговор был достаточно жесткий и откровенный, — признался Шувалов. — Многие условия, которые навязываются торговыми сетями, являются дискриминационными”. Было достигнуто соглашение: за месяц сельхозпроизводители и владельцы торговых сетей должны разработать Кодекс цивилизованного поведения и справедливой торговли.

Тема цивилизованного поведения оказалась кстати для перехода к главному. “Я тут на днях на совещании говорил об одной компании”, — начал ВВП. Название компании не прозвучало, но вряд ли в зале был хоть один человек, который бы не понял, о ком идет речь. “Эта компания продает свою продукцию на внешнем рынке при внутренних ценах 4100 рублей. Продает себе же, своим офшорам по 1100 рублей. То есть в 4 раза ниже цены. А потом по 325 долларов продает на внешних рынках. Это что такое?! — громко возмутился Путин, так, что даже глава Минобрнауки Фурсенко, до этого мирно дремавший, вздрогнул и выпрямился на стуле. — Это создает дефицит на внутреннем рынке. И то же самое (в смысле — та же самая схема. — Н.Г.) касается продуктов питания. На внешних рынках ситуация неблагоприятная, но и на внутреннем мы не можем навести порядок”.

 Впрочем, кое-какой рецепт, как выяснилось, у доктора все-таки есть. Это законопроект о трансфертном ценообразовании, который готовит правительство. Суть, как следовало из слов министра финансов Кудрина, в том, что компании могут продавать свой товар по каким угодно ценам, но налоги должны будут платить с цен мировых. Законопроект планируется внести в правительство к 10 сентября, позже, соответственно, он поступит в Думу. Путин счел нужным подвести итог: “Во-первых, не должно быть никакой компанейщины. Во-вторых, государство должно быть нейтрально ко всем участникам рынка. И правила игры должны быть понятными для всех”.

Позже источник в Белом доме резюмировал, что слова главы кабмина были направлены на успокоение рынка, взбудораженного его же, путинскими, заявлениями про “Мечел”, озвученными на прошлой неделе. Теперь осталось только ждать выздоровеет ли больной, и в первую очередь — г-н Зюзин.



Партнеры