Зрителей обезопасят от лазерных шоу

Только под присмотром специалистов станут теперь проводить лазерные шоу в России

29 июля 2008 в 19:50, просмотров: 217

Эксперты тщательно изучат всю аппаратуру, а также траектории движения лучей лазера. Это предусмотрено соответствующим письмом Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Поводом для усиления надзора за лазерными шоу стала недавняя трагедия. Напомним, что в ночь с 5 на 6 июля на границе Московской и Владимирской областей прошел фестиваль техномузыки “Аквамарин 4”, на котором от воздействия лазерного оборудования пострадали зрители. 21 человек был госпитализирован с подозрением на фотоожог сетчатки и кровоизлиянием глаз. Все пострадавшие утверждали, что лазерный луч светил им прямо в глаза.

Как сообщили “МК” в Роспотребнадзоре, найти организаторов шоу не удалось до сих пор. Соответственно, не представляется возможным установить тип лазера, который они использовали. Неизвестны также ни класс опасности прибора, ни его выходная мощность, ни длина волны излучения. В итоге специалистам остается только гадать, что именно стало причиной несчастья — сам лазер или его неправильное использование. 

Чтобы впредь подобных трагедий не случилось, отныне организаторы лазерных шоу должны получать согласие на использование аппаратуры на каждом конкретном мероприятии и на каждой площадке отдельно. Их также обязали согласовывать схемы размещения лазеров с экспертами. Перед тем как дать окончательное “добро” на проведение шоу, специалисты должны провести санитарно-эпидемиологическую оценку оборудования и изучить лазерные траектории.



Партнеры