До Олимпиады-2008 осталось 7 дней

Пекин-2008

31 июля 2008 в 19:16, просмотров: 326

МИД Китая не подтвердил сведения об изъятии паспортов у российских туристов на Хайнане. Как сообщалось, местные власти Хайнаня у туристов отбирают паспорта с тем, чтобы не дать возможности иностранцам путешествовать по Китаю во время Олимпиады в Пекине. “Я впервые слышу об этом”, — заявил официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао. Между тем пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила “МК”: “В связи с Олимпиадой визовый режим в Китае серьезно ужесточен, а въезд на Хайнань остался безвизовым. Китайцы опасаются, что через этот “коридор” в страну могут проникнуть “нежелательные элементы” и что “безвизовые” туристы внутренними авиарейсами отправятся в Пекин на олимпийские соревнования. На днях на Хайнане прошло большое совещание с участием руководителей силовых структур, где обсуждался вопрос о том, возможно ли в целях безопасности приостановить прием туристов на острове вплоть до окончания Олимпиады. Местные отели и турбизнес впали в панику. В итоге принимающие компании на Хайнане предупреждены, что в случае малейшего инцидента со стороны туристов в отношении вопросов безопасности турфирмы будут лишены лицензии и закрыты, а отвечающие за это представители администрации — уволены. Поэтому местные власти решили подстраховаться, изымая паспорта у туристов, чтобы они не рванули на материк. Силу никто не применяет, турист может отказаться отдать паспорт. В этом случае ему предложат подписать обязательство о том, что на период проведения Олимпиады он не будет покидать территорию острова”.

* * *

В пекинском метро усилены меры безопасности. Пассажиров просят спускаться к поездам налегке — без багажа. Проверкам на спецоборудовании отныне должна подвергаться вся ручная кладь, даже сумочки небольших размеров. К провозу не разрешены взрывоопасные, химические, воспламеняющиеся и другие опасные вещества и жидкости. Проверяются даже бутылки с водой — если жидкость кажется представителю органов безопасности подозрительной, ее владелец должен будет отпить из бутылки. Не желающего предъявлять багаж к осмотру как минимум не пустят в метро.

* * *

Палата представителей конгресса США проголосовала за резолюцию с призывом к президенту Бушу во время его пребывания на Олимпиаде в Пекине выступить с публичным заявлением о ситуации в области прав человека в Китае, а также добиваться от китайских властей возможности посетить Тибет и Синьцзян. 



    Партнеры