Путину закрыли выход в интернет?

В срыве телемоста с премьер-министром подозревают программиста

4 августа 2008 в 18:31, просмотров: 449

Виновника срыва телемоста, по которому Владимир Путин и министр экономики РФ Эльвира Набиуллина должны были общаться с регионами, нашли сотрудники УФСБ по Москве и Московской области совместно с милиционерами из подмосковной Дубны. Им, по предварительным данным, оказался программист одного из местных провайдеров.

Как удалось выяснить “МК”, сам инцидент, связанный с телемостом, произошел еще 26 мая. Тогда без доступа у Интернету и к локальным ресурсам сети остались более 8000 пользователей провайдера LANpolis. Данная компания является структурной частью фирмы ООО “Лаборатория сетевых технологий”, которая также отвечала за организацию телемоста с руководством страны. По сравнительно дешевым интернет-каналам она должна была организовать связь целого ряда регионов с премьером и министром экономики на следующий день — 27 мая. Но инженеры ООО “Лаборатория сетевых технологий” справиться с возникшим сбоем за сутки не смогли. На ремонт и восстановление сети потребовалось 5 дней.  

Руководство компании заподозрило, что доступ к сети был перекрыт не просто так. Накануне аварии в ООО “Лаборатория сетевых технологий” произошел производственный конфликт. Один из работников, 32-летний житель Дубны Павел Акимов, недовольный зарплатой, поссорился с руководством фирмы. Он был ведущим специалистом, администратором, который знал все особенности настроек, пароли доступа и обладал прочей важной информацией.

Сыщики пошли по виртуальному следу. Они выяснили, что перед тем, как случилась авария, тот самый сисадмин заходил, используя свою магнитную карту-ключ, в помещение, откуда ведется управление серверами. Об этом свидетельствовали электронные записи контрольно-пропускной системы. Также были изъяты так называемые логи (от англ. log — журнал, хранилище), в которых учитывалась работа всех сотрудников. Эти данные, по мнению специалистов компании, свидетельствовали о том, что именно тот самый администратор перенастроил серверы и тем самым вырубил Интернет у пользователей фирмы. Сейчас эту версию проверяют эксперты. Следователи отметили, что вина подозреваемого еще на 100% не установлена. Однако известно, что в настройки серверов действительно были внесены изменения, причем человек, сделавший это, поменял пароли так, что другие администраторы не смогли восстановить состояние оборудования. На обходные маневры и перенастройку всей системы ушли дни.

“Я к этому не имею отношения”, — заявляет Павел Акимов. Он дает показания следователю, но категорически отрицает свою вину. Теоретически это преступление, предусмотренное статьей 272 часть 1 УК РФ (“неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации”, карается лишением свободы на срок до двух лет), мог совершить и другой компьютерный клерк. А в МЭРТ так и не смогли вспомнить, что за мероприятие сорвал дубненский “умелец”. По данным представителей министерства, никакого телемоста на 27 мая запланировано не было.



Партнеры