Для кого открыта вода?

Евгений Безрученко: “Основными конкурентами на Играх будут пловцы из Англии и Германии”

4 августа 2008 в 17:49, просмотров: 1068

Многие ли знают, что такое соревнования в открытой воде? Пока, наверное, нет. Но после Игр-2008 наверняка количество фанатов и просто поклонников плавания не в бассейне, а среди океанских волн возрастет в разы. Потому что именно в Китае “открытая вода” дебютирует в олимпийской программе. И у России там — очень даже неплохие (тьфу-тьфу!) шансы пополнить медальный багаж.

Сделать прогноз на Игры специально для “МК” согласился один из самых известных в мире мастеров “открытой воды” Евгений Безрученко, недавно осуществивший фантастическую, на взгляд обывателя, идею — пересечь Ла-Манш вплавь. Причем не один, а с командой, в которую вошли Алла Голубцова, Павел Кузнецов и Михаил Геворкян, с чем героев и поздравляем…

— Для начала — про предстоящие Игры, где “открытая вода” заявит о себе на весь мир. За кого-то будете особенно болеть?

— Конечно. Там выступит мой хороший друг Владимир Дятчин. К сожалению, не смогу поехать на Олимпиаду: буду в это время в США. Но стану смотреть за ним по американскому телевидению.

— Кто, на ваш взгляд, его главные соперники на Олимпийских играх?

— Думаю, ими будут пловцы из Германии и Англии. Хотя Олимпиада — это лотерея, там могут произойти любые неожиданности. Так что желаю Владимиру прежде всего не нервничать, а просто выполнить все то, что наметили с тренером. Ну и, конечно, желаю удачи!

— Теперь о таком уникальном событии, как пересечение Ла-Манша вплавь. Многие сравнивают это с покорением Эвереста. А чем это событие стало для вас?

— Честно говоря, таких ощущений в моей жизни еще не было. Так что сравнивать мне не с чем. Но, думаю, с Эверестом — удачный пример.

— Какие чувства испытали, когда впервые увидели перед собой легендарный пролив?

— Первое, о чем подумал: наверное, не доплывем, а сойдем с дистанции. Дело в том, что нельзя просто взять и сразу же полезть в Ла-Манш. Там очень часто штормит. Еще одна проблема — холод. Температура воды была 16 градусов, а это очень холодно, учитывая еще и то, что температура воздуха была 19 градусов. Прибавьте к этому огромные волны... Ситуация усугублялась еще и тем, что, когда мы вылезали на лодку для отдыха, нас постоянно тошнило — из-за укачивания.

— И, несмотря на все трудности, вы решили побить рекорд в следующем году?

— Если только пригласят. В первую неделю я вообще думал, что больше за такое не возьмусь. Но теперь считаю, что если погода будет более теплой, то можем приехать не на неделю, а уже на две, чтобы выждать штиль. К тому же очень важно нанять хорошего пилота, который на лодке будет выступать в роли навигатора. А за это надо заплатить большие деньги. Поэтому изначально мы не хотели рекорд. Просто намеревались доказать, что можем это сделать. Ну а в следующем году уже собираемся пойти на рекорд заплыва — его поставили американцы в 1994 году. Но в этом случае процентов 30—50 успеха зависят от пилота, который должен предугадывать, как изменится течение, в какую сторону подует ветер…





Партнеры