Возле нас хоть потоп

Улицы столицы на время стали реками и каналами

5 августа 2008 в 18:30, просмотров: 1519

В каналы и реки превратил многие столичные улицы и бульвары дождь, начавшийся утром во вторник. Москва местами стала походить на Венецию. Тысячи жителей Первопрестольной были вынуждены переходить залитые улицы по щиколотки в воде. Не лучше чувствовали себя и автомобилисты — пробки растянулись по городу на 450 километров!

Первые сообщения о потопах стали поступать в диспетчерские московских ДЕЗов в 13 часов. В частности, гигантские лужи образовались у дома №6 на улице Керченской. Заблокированными водой оказались 2 подъезда. То же самое произошло по соседству на Зюзинской улице.

— Затруднить слив может даже брошенная во дворе пустая пачка из-под сигарет, — объяснили “МК” в ДЕЗе. — Вместе с другими упаковками, пакетами, стаканчиками и прочим бытовым мусором эти отходы во время дождей забивают ливневые стоки. Добавьте к этому опадающую листву, грязь — и вы получите хорошую затычку на водосток. Поэтому в распутицу ремонтные бригады работают в авральном режиме.  

Еще хуже, чем на юге, обстояли дела на востоке. На улице Рабочей дорога перед поворотом в промзону проходит под железнодорожным мостом. Там из-за забившейся ливневки образовалось озеро, через которое не могли проехать легковые автомобили. Вплавь под мостом ходил только трактор, направленный сюда одним из местных предприятий. Но он “протаскивал” через лужу на буксире только машины работников данного предприятия. Правда, вскоре появились водители эвакуаторов. Они за сравнительно небольшую плату грузили на свои машины автомобили застрявших водителей и перевозили бедолаг на другой “берег”.

— Нам дождь в помощь, — разоткровенничался с “МК” один из эвакуаторщиков. — Когда льет, выезжаем на проблемные участки и вызволяем жертв стихии. Согласитесь, если надо перебраться через непролазную лужу, то 700—1000 рублей — это не деньги.

В центре столицы затопило здание по адресу: Большая Спасская, 13, стр. 1. Служащим, чей офис расположен в цоколе, в середине дня пришлось спешно свернуть все дела, когда неожиданно из окон прямо в помещение полилась вода. Как выяснил корреспондент “МК”, ЧП произошло из-за халатности работяг, ремонтирующих тепломагистраль. Мастера не успели заасфальтировать участки дороги на подходе к зданию. В результате потоки не доходили до слива, а прямиком текли к окнам цокольного этажа. 

ЗАТОПИТ ЛИ МОСКВУ?

Только за первые пять дней августа на столицу вылилась половина месячной нормы осадков, а именно 34 мм. Атлантический циклон, пришедший к нам с северо-запада, сначала залил европейские страны, теперь принялся за Россию. Все это аномальное распределение атмосферных осадков происходит из-за повышения глобальной температуры и уровня Мирового океана. Надо готовиться к тому, что год от года природные катаклизмы, такие как наводнения, засухи и ураганы, приобретут для нас статус обыденных явлений. Особенно не повезет москвичам, ведь в мегаполисах дожди всегда льют более обильно, чем на окраинах. Почему? На этот вопрос отвечает главный специалист Гидрометцентра РФ Наталья Никольская:

— В Москве, как и в других крупных городах, скапливается больше атмосферных загрязнений. Пыль, песок, выхлопные газы создают дополнительные ядра конденсата, на которых и образуются дождевые капли.





Партнеры