Россиян атакует чума

Смертельно больные свиньи могут появиться в любом городе

5 августа 2008 в 17:17, просмотров: 924

Смертельная африканская чума надвигается на Россию. Ее жертвами уже стали тысячи свиней в Северной Осетии и Оренбургской области. Если вспышку не остановить, вирус, по мнению эпидемиологов, может мутировать и перейти на людей. Это катастрофа, поскольку вакцины против данного заболевания пока нет.

Главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов заявил, что африканская чума, убивающая свиней, может появиться в любом регионе России. По его мнению, это заболевание по степени опасности обгонит птичий грипп. Разносчиками заразы могут стать люди и кабаны. Ведь африканская чума не только передается при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через пастбища.
“МК” связался с селом Черноречье, что в Оренбургской области. Хворь у свиней обнаружили еще в конце июля.

СПРАВКА "МК"

Впервые африканская чума была описана профессором Монтгомери, который выявил ее признаки в 1910 году в Восточной Африке. В Европе ее впервые обнаружили в 1957 году в Португалии. В отличие от классической чумы свиней африканская отличается более ускоренным инкубационным периодом (от 2 до 5 дней вместо 20 дней), а также отсутствием поражения центральной нервной системы.

— В 20-х числах июля у нас начался падеж скота, — рассказал “МК” замглавы администрации Чернореченского района Василий Фомин. По словам чиновника, были забиты свиньи не только на предприятии, где обнаружен очаг, но также в частных подворьях.

— Ну, пришлось экспроприировать всех животных и тоже их уничтожить, — говорит Фомин. — Впрочем, людям нанесенный ущерб компенсируют.  
Как отмечают сами жители Черноречья, паники не было, а вот мясо на рынке резко подорожало.

— Да небось специально эту бодягу придумали с чумой-то, — сказал один из местных жителей. — Известно для чего: чтобы цены поднять!
В Оренбурге, кстати, цены действительно уже подскочили, но только на говядину, баранину и конину.  

Мясо забитых больных свиней может нелегально попасть и на московский рынок. Чтобы не нарваться на такую свинину, специалисты ВНИИ экспериментальной ветеринарии рассказали нам, как должно выглядеть мясо хрюши, погибшей от африканской чумы.

Как определить, больна ли свинья

Инкубационный период длится 2—5 дней, после чего у животного поднимается температура до 41,5—42 градусов. Свиньи становятся вялыми, у них начинается кашель, из носа и глаз — течь, кроме того, учащаются дыхание и сердцебиение. У хрюшки синеет кожа ушей, нижней части живота, опухают уши. Мускулатура у погибшего от чумы животного значительно бледнее обычной, а также имеет дряблую структуру. Соединительная ткань между мышцами может быть отечной, а печень — набухшей, серо-желтого цвета.



Партнеры