Художества антикваров впервые оценил суд

Они “дорисовывали” дешевые картины и выдавали их за шедевры

6 августа 2008 в 18:46, просмотров: 596

Приговор по громкому и пока единственному в своем роде в России “делу антикваров” вынес в среду Тверской суд столицы. Искусствовед и владелица художественного салона “Русская коллекция” Татьяна Преображенская и ее супруг Игорь Преображенский признаны судом виновными в аферах, которые они крутили на рынке антиквариата.

Супруг осужден на 9 лет строгого режима, Татьяна на 8,5 общегою Кроме того ее признали виновной в уклонении от уплаты налогов на сумму 4,7 млн рублей. Женщина заявила, что будет обжаловать приговор  вплоть до Европейского суда.

Муж и жена — крепкий седовласый мужчина “под 50” и 40-летняя длинноволосая блондинка — слушали приговор, стоя плечом к плечу, как будто искали поддержки друг у друга. Мать Татьяны Преображенской, находившаяся в зале, уже через пять минут оглашения приговора не выдержала — вышла в коридор. Там, дожидаясь финала, убеждала всех, что дело заказное, а за потерпевшим — совладельцем столичного автосалона “Элекс-авто” Валерием Узжиным — тянется криминальный след. Так, прозвучало в приговоре: до знакомства с Преображенскими Узжин “картинами не интересовался”, но образованные, услужливые, бескорыстные Татьяна и Игорь убедили его, что ему просто необходима своя собственная коллекция. Всего за два года, по признанию потерпевшего, он приобрел в их салоне произведения разных художников на 8 миллионов долларов. При этом супруги как могли ограждали его от общения с другими антикварами и убеждали, что только их эксперты заслуживают доверия.

Когда Узжину захотелось приобрести несколько картин с русскими пейзажами, Преображенские предложили ему работы академиков русской живописи Киселева и Орловского. За подлинность четырех картин стоимостью от $120 до 165 тысяч Преображенская отвечала лично и сумела за день организовать на каждую из них заключение о подлинности. Документы были подписаны специалистом Научно-художественного центра им. Грабаря Горячевой.

Позже свои “русские шедевры” Узжин обнаружил в известном каталоге. Только там они значились как картины датского художника Януса Делакруа и стоили всего по $2—3 тысячи. Как указывается в приговоре, приобретались эти картины сообщником Преображенских (сейчас он в розыске) на аукционе в Дании, потом русские умельцы добавляли в эти пейзажи детали русского колорита, ставили нужные подписи и отдавали в салон Преображенских. Всего таких картин в деле четыре. Правда, потерпевший утверждает, что среди 33 купленных у супругов картин есть и другие поддельные.

По словам потерпевшего, Преображенская убедила его, что официально оформлять сделки со всеми проданными ему картинами в антикварной среде не принято. Татьяна и Игорь Преображенские, как следует из приговора, свою вину полностью отрицают и утверждают, что никаких картин в глаза не видели.
Прокурор просил для Татьяны 11 лет лишения свободы, а для ее супруга — 10.



    Партнеры